经济与管理学院教师参加2024年全国智能会计教学改革与创新高级研讨会暨第三期智能会计师资培训会
发布人:经管学院  发布时间:2024-07-23   动态浏览次数:149

7月16-18日,2024年全国智能会计教学改革与创新高级研讨会暨第三期智能会计师资培训会在呼和浩特召开。本次会议由中国商业会计学会主办,中国商业会计学会智能会计分会、山东财经大学智能会计与数字企业研究院、高等教育出版社上海出版事业部、中国人民大学出版社承办,北京智行祥瑞数据科技有限公司协办。来自中国人民大学、浙江大学、中南财经政法大学、山东财经大学等高校60余名学者参加了会议。经济与管理学院院长许绍双、实验室主任胡伟应邀参会。

中国商业会计学会副会长、审计署内部审计指导监督司原司长李凤雏与中国商业会计学会智能会计分会副会长、山东财经大学会计学院党委书记邵文涛分别致辞。

主题报告期间,中国商业会计学会智能会计分会会长王爱国教授、浙江大学审计处处长陈俊教授、中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授、中国人民大学会计系主任张敏教授分别作了题为《模型审计:智能审计的精髓要义》《财会大语言模型研究与财务数智化转型的路径创新》《企业数字化创新与数字财经人才培养》《大数据科研、教学、实践一体化模式探讨》的报告。

院长论坛期间,湖北经济学院会计学院院长胡伟、广西财经学院会计与审计学院院长李春友、皖西学院经济与管理学院院长许绍双、山东农业工程学院商学院院长连华、河南工程学院会计学院副院长刘根霞、中南财经政法大学审计系副主任史永、东营职业学院会计学院党总支副书记燕允学分别作了题为《数智会计人才培养的探索与思考—以湖北经济学院为例》《数智赋能,教育创新—基于数智财会实践的会计课程体系建设》《皖西学院经济与管理学院财会专业的升级与改造》《“思政引领、数字赋能、农商融合”新商科应用型人才培养体系改革与实践》《应用型智能会计人才培养改革与实践》《面向智能会计未来—拔尖创新人才自主培养的实践探索与理论思考》《产教协同模式下数智化财会人才培养改革与实践》的报告。

课程设计与案例实操培训期间,中国人民大学会计系主任张敏教授与大家深入讨论了《大数据财务分析与决策》课程设计与案例实操,山东财经大学会计学院院长助理李瑞雪博士展示了《机器学习基本原理及在会计实践场景中的应用》、《智能会计核算》课程设计与案例实操。

通过参加此次会议,经济与管理学院教师进一步了解了国内相关高校智能会计教学改革与创新的相关举措、智能核算背景下会计账表生成方式的多样化与背后的逻辑机理、机器学习在会计的具体应用等,为经济与管理学院会计学、财务管理专业的升级与改造进一步夯实了基础,与国内相关高校围绕智能会计教学改革与创新的交流建立了联系。

(文图/胡伟  审核/许绍双)