行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:经济与管理学院“乡慧互联”暑期实践团赴金寨县开展社会实践活动(二)
发布人:经管学院  发布时间:2024-07-22   动态浏览次数:112

718日至19日,经济与管理学院“乡慧互联”暑期实践团在金寨县天堂寨镇开展实践活动,在泗河村开展直播培训,探索乡村振兴路径。

云来茶谷探秘,助力乡村经济

实践团成员来到金寨县天堂镇黄河村云来茶谷小院,金寨县黄奶奶茶业有限公司负责人黄爱国给实践团成员热情的介绍了天堂镇本地的灯笼椒泡菜、黄精茶、天麻、灵芝、六安瓜片、野生葛根粉等特色产品,他从各种产品的种植流程、生产工艺等方面进行了详细的介绍,并带领大家参观天堂寨镇黄河村茶叶精制厂,介绍了茶叶的制作工序。

探索种植基地,见证产业兴农

实践团成员前往当地特色乡旅基地-石寨种植基地,实地参观了种养殖基地、映山红种植区域和乡旅结合基地。近距离观察茶树的生长环境和种植特点,全面了解茶树的品质特点以及种植技术。在种植基地观察途中,实践团成员对当地茶产业方面取得的显著成果赞叹不已,也对茶产业在推动当地经济发展、带动就业等方面发挥的重要作用有了更清晰的认识。

开展线上直播,探索振兴路径

实践团成员在黄河村村委会直播间开展线上直播,进行产品、文化推广。通过前期考察,实践团主要推广了天麻、灯笼椒泡菜、黄精茶、野生葛根粉、六安瓜片、高山野生茶等当地经济产品,介绍了当地特色天贶节。虽然是第一次直播,但是实践团成员毫不胆怯,对产品进行全面的介绍,热心解答直播间中的各种问题,在两个小时的直播中,直播间点赞量达到了2.6万,取得了较好的推广效果。

直播赋能乡村,电商助力振兴

经过前期对农产品的调研,线上直播的开展,“乡慧互联”实践团成员针对当地产品特色、直播运营思路、主播话术、产品推介技巧等知识在泗河村开展了农产品电商直播培训,实践团成员以问题为导向,进行了专业知识的讲解并回答了村民的疑惑,为当地拓宽销售路径、打造线上销售赛道提供了一定的帮助。通过培训增长了当地村民对直播知识的理解,促进了直播技术的提高。

实践团成员通过深入乡村,与当地村民密切交流,了解了乡村经济发展的现状和挑战,思考如何利用所学知识和技术为乡村振兴贡献力量。他们表示,这次活动不仅更加深刻地认识到乡村振兴的重要性和紧迫性,也更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心,将会把所学所得运用到未来的学习和工作中,积极投身到乡村振兴的事业中,为推动乡村经济发展、提升乡村文化软实力等方面贡献力量。(图文/储源祥 审核/崔睿)