行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:经济与管理学院“乡慧互联”暑期实践团赴金寨县开展社会实践活动(一)
发布人:经管学院  发布时间:2024-07-22   动态浏览次数:166

716日至17日,经济与管理学院“乡慧互联”暑期实践团在指导老师的带领下前往金寨县泗河村、黄河村开展社会实践活动。

实践团首先来到达天堂寨镇泗河村进行调研,村书记汪祥亲切的接待了“乡慧互联”实践团队员一行。座谈会上,汪祥给大家介绍了泗河村的基本情况、主要产业和乡村文化生活。实践团成员认真聆听,感受到了日益丰富的农产品类型和乡村丰富多彩的精神文化生活。会后,皖西学院经济与管理学院团委和天堂寨镇泗河村举行了共建大学生志愿服务基地授牌仪式。

探索红灯笼椒,领略农业风采

泗河村从2022年开始探索依托灯笼椒发展集体经济,系列举措推动了灯笼椒产销,增加了村民的收入。实践团在泗河村两委成员石绘的带领下,深入田间地头,实地调研灯笼椒的生长环境和种植特点,全面了解灯笼椒的品质特点以及种植技术。随后,实践团一行参观金寨佛顶寨农特产品有限公司,观看泡菜具体制作流程及制作工艺。

感受经济活力,发掘蜂蜜潜力

实践团来到金寨县天堂寨镇泗河村蜂蜜养殖基地,养蜂师傅详细介绍了蜜蜂的种类、养殖方式以及蜂蜜的形成过程。实践团成员认真学习了村民们丰富的蜜蜂养殖技术和经验,近距离观察蜜蜂的生活习性以及采蜜过程。团队成员对蜂蜜的生产有了更直观的认识,也了解到蜂蜜产业在推动当地经济发展所发挥的重要作用。

领略根雕魅力,助力文化传承

实践团前往金寨县天堂寨镇黄河村,在村委成员的带领下拜访根雕工匠李格招。李师傅在根雕产品、根艺产品的制作上已经坚持了40年。在李师傅的带领下,实践团队参观了根雕工艺品以及天堂寨奇石,深刻了解根雕的历史渊源、制作工艺以及背后蕴含的文化内涵。李格招衷心希望能有更多的青春力量投身到根雕与根艺这一传统文化的研习与传承之中,让这份古老而精湛的艺术在新时代的浪潮中焕发新的生机与活力,薪火相传,生生不息。此次参观根雕活动,不仅领略了黄河村根雕艺术的独特魅力,更增强了实践团成员传承和弘扬优秀传统文化的责任感和使命感。

通过此次暑期社会实践活动,乡慧互联实践团成员不仅深入了解了金寨县泗河村、黄河村的产业发展现状和文化底蕴,还增强了服务乡村振兴和传承优秀传统文化的意识和能力。实践团成员表示,将把所学所得运用到未来的学习和工作中,为乡村振兴和文化传承贡献自己的力量。(图文/储源祥 审核/崔睿)