行走的思政大讲堂——“三下乡”系列报道:经济与管理学院“红遗润童,共助乡兴”暑期实践团赴谢湾村开展支教活动
发布人:经管学院  发布时间:2024-07-15   动态浏览次数:116

为进一步巩固暑期社会实践成果,加强对留守儿童群体的关心关爱,推动志愿服务走实走深,7月13日至14日,经济与管理学院“红遗润童,共助乡兴”暑期实践团赴六安市金安区城北镇谢湾村开展支教活动,累计20课时。

爱心对接暖童心,关怀相伴助成长

谢湾村书记韩谋村对实践团一行的到来表示热烈欢迎,同时也为实践团成员详细介绍了谢湾村留守儿童情况,并对相关活动的安排提出建议。学院团委负责人李金龙代表实践团对村两委支持本次实践活动的开展表示感谢,对支教活动的课程安排、日程安排等方面内容进行了汇报,并要求实践团认真设计课程和活动,给留守儿童带来一个充满乐趣和意义的暑期生活。

红色光辉耀童路,留守关怀谱新曲

实践团成员以思想引领和红色文化为主题,开展“我的祖国我奉献”和“红色文化主题教育”课程。实践团成员向孩子们介绍了什么是志愿者,以及志愿精神的内涵,课程结合音乐短片“每一个你”,并由实践团成员领唱,帮助孩子们在歌唱的过程中感受奉献精神。为了让孩子们更加了解家乡红色文化,实践团成员向孩子们介绍了大别山地区的红色文化和革命历史,课程问答环节设置小礼品,孩子们纷纷举手抢答。通过思想引领课程,点亮留守儿童的精神世界,助力孩子们健康成长。

非遗与爱同行,文化温暖童心

实践团将前期学习到的非遗文化融入支教课程中,向小朋友们介绍了临淮泥塑、霍邱柳编、八公山豆腐等非物质文化遗产。在泥塑课上,实践团成员用黏土代替泥塑,让小朋友们自己动手制作,“我要做一个太空人”“我想做一朵花”,孩子们纷纷自信满满地说。在实践团成员的指导和帮助下,小朋友们完成了自己的作品。此次活动的开展,不仅让留守儿童了解、体验非遗文化,感受非遗文化在新时代展现出来的独特魅力,也在实践中激发了孩子们的创造力,助力非遗文化的传承与发扬。

科技创新启智路,安全教育护童心

实践团结合“七彩假期”志愿服务活动,重点围绕科技创新、身心成长、安全教育三个方面展开支教。课堂上,实践团成员通过教孩子折纸飞机,把书本上的知识具象化,让大家明白了“飞行的秘密”。实践团成员关注孩子们的心理健康,围绕“让我们向快乐出发”的课程,通过讲述小故事,告诉大家在同样的情境下不同的想法会导致不同的心情,所以我们要有乐观的心态。最后让大家写出自己最近遇到的困难与解决办法,鼓励孩子们说出心里话,学会表达。通过食品安全教育、防溺水安全教育、交通安全教育,提高大家的安全防护意识,促进健康成长,度过一个美好的暑假。

守护童心,共筑梦想。“红遗润童,共助乡兴”暑期实践团成员将会持续关注乡村儿童教育,聚焦思想引领,突出实践育人,结合专业特长,组织开展心理陪伴、学业辅导、励志教育等形式多样的教育科普课程,以实际行动深化留守儿童关爱活动,助力乡村教育振兴,用热心和奉献书写青春使命。(图文/李金龙 审核/崔睿)