经济与管理学院教师应邀参加中国会计学会会计教育专业委员会数智经济时代会计教育改革研讨会
发布人:经管学院  发布时间:2024-04-22   动态浏览次数:10

419日至21日,由中国会计学会会计教育专业委员会主办,东北财经大学会计学院、南京审计大学会计学院和东北财经大学出版社联合承办的中国会计学会会计教育专业委员会数智经济时代会计教育改革研讨会在南京召开。来自会计学领域的两百余位专家学者出席了本次会议。经济与管理学院会计专硕培育建设点骨干教师王哲教授和曹冲博士应邀参会。

在主旨报告环节,上海财经大学陈信元教授、东北财经大学刘永泽教授、中国财政科学研究院徐玉德教授、南京大学杨雄胜教授、杭州电子科技大学王泽霞教授分别就“数智时代会计专业本科人才培养的思考”“数字信息时代会计课程体系的重构”“数字经济时代资产管理创新与人才培养体系建设”“数智化:会计底层逻辑的反思”“数字化时代财务业务创新”等主题进行了报告。报告专家针对本科课程体系的重构、本科双专业交叉、本硕博贯通、会计特色专业建设差异化、产教融合等问题进行了深入探讨,对会计的基本命题进行了反思,指出当前的底层逻辑,并提出应设计更有效、更适应新技术时代的会计准则。此外,在平行论坛中,东北财经大学孙光国教授讲解了如何用中国资本市场故事讲好财务会计类课程;南京审计大学温素彬教授以专业建设经验讲述了会计智能化的体系架构与实施路径;上海财经大学朱凯教授对中国注册会计师行业发展与人才培养相关问题进行定位与思考;东北财经大学出版社刘瑞东社长从出版的角度对新时代新形态高质量教材建设进行了讲解;跃客科技付伟董事长展示了大模型在财经领域科研、案例与教学中的应用,并以实际案例展示了会计领域的商业智能;中南财经政法大学施先旺教授阐述如何实现“业财合一、流程管控”。

通过参与此次会议,经济与管理学院进一步推进了会计专硕培育建设点的师资队伍建设,拓展了骨干教师有关智能会计发展的学术视野,加强了与同行专家学者之间的交流与合作。

(文图/曹冲 审核/许绍双)