筚路蓝缕,玉汝于成—皖西学院“星火创咖”众创空间协同经济与管理学院举办创就业沙龙活动
发布人:经管学院  发布时间:2023-12-11   动态浏览次数:10

12月7日,值此皖西学院建校105周年校庆期间皖西学院“星火创咖”众创空间和经济与管理学院充分发挥毕业校友的模范示范作用,联合举办了创就业沙龙活动,众创空间入驻企业代表参与了现场的交流

活动筚路蓝缕玉汝于成”为主题,意在展示创就业优秀校友的成长历程示范引领入驻的企业、团队执着创业,走向成功。活动邀请到了皖西学院经济与管理学院国际贸易与经济专业2005届毕业校友上海思齐国际物流有限公司总经理张宏宝,市场营销专业2008届毕业校友、安徽霍臻生物科技有限公司总经理何子文国际贸易与经济专业2012届毕业校友、皖创环保股份有限公司董事、副总经理陈燕三位校友担任本次活动的主讲嘉宾。

三位校友先是分享了自己的创就业故事。张宏宝分享了他从供职于外贸企业,从一般业务员开始,到自己创办外贸公司,再到创办外贸实体生产企业的经历。他认为:就业和创业要在一条线上,要深耕于某一行业至少5年以上,行业摸透摸熟,抓住核心业务,坚守行业一直往前走,“只有夕阳的产业,没有夕阳的业。何子文分享了他从供职于某知名企业,做到优秀员工后,选择回乡创业的经历。他指出创业要有“源”,一是要有根源,为什么创业、创什么业是需要理由,不凭空想象;二是创业要有资源,拥有别人不同的资源。他作为大别山霍山药王谷的后代有责任、有义务把霍山石斛的品牌打造好、推广好陈燕分享了她在校的经历及其对毕业以后的工作的影响。她指出在大学里有的同学很忙,有的同学很闲,都是没有把握好自己。在大学,大家要通过各种活动各种比赛,去找到自己的兴趣,发现自己的特长,扬长补短,做到一专多能,将来就业才会有基础、有能力。

听了三位优秀校友的经验分享和建议后,同学们倍受鼓舞,纷纷就关心的问题和优秀学长进行了交流和互动。入孵企业侣露茶叶的牛盼盼咨询如何提升茶叶品牌市场竞争力的问题自由探险户外用品的盛俊飞咨询户外用品跨境电商销售的建议;电子商务专业学生张文浩咨询了专业学习和职业能力培养具体建议三位嘉宾针对大家提出的问题逐一进行了细致的回答,给出了中肯建议

每个创业者都是一本”,一本讲不完的故事书”。通过优秀创就业校友的分享和交流,参会的同学们切身的体会了创业的不易与创业成功的精彩,获得创就业经验和启发的同时,创业认识得到了提升,对创业的态度也更加理性。(文图/贺旭辉 审核/崔睿)