经济与管理学院教工第二党支部(经济贸易教研室)组织召开专业建设研讨会
发布人:经管学院  发布时间:2023-11-16   动态浏览次数:10

为了推动党建和业务的有机融合,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,11月15日下午,经济与管理学院教工第二党支部(经济贸易教研室)在支部活动室召开了专业建设研讨会主题党日活动。学院党委委员、副院长袁国军参加了会议。

本次研讨会是经济贸易教研室学科建设,专业发展滞后,在专业整合中面临停招、停办的新形势下开展的一次问题大讨论、大检视,旨在通过讨论形成共识,为下一步专业建设打好基础。

研讨会上,参会党员奔着问题去,对着问题讲,把理论学习、调查研究与推动发展有机融合,围绕“现有专业是否升级改造,如何改造?”“是否申报新专业、申报什么专业?”两个主要问题开展了广泛的讨论。通过讨论,大家一致认为国际贸易与经济专业具有较深厚的专业基础,可以围绕习近平总书记提出的构建国内国际双循环的新发展格局进行升级改造,要紧跟国际大循环发展格局构建带来的新消费、新贸易形态推动贸易经济教学方式、教学内容的改革,特别是要服务于学校留学生教育推动双语教学改革;要适应新形势、新业态、新格局、新治理,积极开展新专业申报,重点围绕数字经济学、乡村治理两个新兴专业进行论证,要结合学校专业整合新情况,按照报一个、育一个的建设思路推进新专业申报。

研讨会上,袁国军总结指出:本次研讨会既讨论了学科建设过程中面临的实际问题,也深入的分析了专业建设的具体问题,集思广益,在一定范围内形成了共识。党支部主动审视问题,着力解决问题,变被动为主动,使得学院工作更加顺畅,值得在工作中推广。

(文图/贺旭辉 审核/崔睿)