经济与管理学院教师参加农业生态经济专业委员会2023年学术年会
发布人:经管学院  发布时间:2023-10-27   动态浏览次数:10

10月21日,中国生态经济学学会农业生态经济专业委员会2023年学术年会暨中国式农业现代化理论与实践学术研讨会在济南举办。本次年会“走高质量发展之路,促进人与自然和谐共生”为主题,由中国生态经济学学会农业生态经济专业委员会、中国社会科学院生态环境经济研究中心、山东社会科学院共同主办,由山东社会科学院经济研究所(生态文明研究院)、山东省现代化强省建设研究基地、山东社会科学院中国式现代化研究院共同承办。经济与管理学院教师谢文宝博士来自中国社会科学院大学、中国海洋大学、湖南农业大学、四川农业大学、西南民族大学等众多高校及科研院所的近百名专家和研究生参加了此次年会。

会议开幕式由山东社会科学院经济研究所(生态文明研究院)所长(院长)张念明研究员主持,山东社会科学院党委书记、院长袁红英研究员,中国生态经济学学会副理事长兼秘书长、农业生态经济专委会主任、中国社会科学院生态环境经济研究中心主任于法稳研究员出席开幕式并致辞。浙江大学中国农村发展研究院院长、求是杂志特聘教授黄祖辉,国务院参事、中国农业大学教授何秀荣,华南农业大学文科资深教授、国家农业制度与发展研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授罗必良,山东社会科学院农村发展研究所所长、二级研究员张清津,中国生态经济学学会理事长、中国社会科学院农村发展研究所原所长李周,中国人民大学农业与农村发展学院二级教授孔祥智等11位全国知名专家学者,先后围绕中国式农业现代化、农业绿色发展、农业生态问题、生态振兴、农业强国、人与自然和谐共生、统筹生态环保和高质量发展、自然保护区建设、草原生态保护、黄河流域生态治理等议题依次作主旨报告。中国生态经济学学会理事长、中国社会科学院农村发展研究所原所长李周研究员在闭幕式总结致辞并点评了各位专家的报告。

通过参加此次年会,拓宽了经济与管理学院教师关于农业生态经济方面的学术视野,为下阶段开展科学研究奠定了基础。(文图/谢文宝  审核/许绍双)