经管学院教师参与中国(安徽)自贸试验区 六安联动创新区建设情况调研工作
发布人:经管学院  发布时间:2023-10-21   动态浏览次数:34

2022年8月11日,《中国(安徽)自由贸易试验区六安联动创新区实施方案》获省自贸办批准。为了深入了解六安市联动创新区建设的基本情况,2023年9月19日,在六安市商务局副局长杨桔的带队下,安徽省社科院研究员陈清萍博士、皖西学院法规处副处长曹冲博士、皖西学院经管学院国际经济与贸易专业负责人邹春艳、市商务局外资科许琰琰一行人,对六安市联动创新区(六安经开区和金安开发区整合区块、舒城开发区杭埠区块)进行了走访调研工作,此次调研的目的是剖析六安市联动创新区建设中存在的问题及其原因,并提出相应对策建议。重点是厘清制度创新(各项改革经验的复制推广)对于六安市外向型经济发展的影响,尤其是对外资、外贸相关指标的效应。

调研过程中,调研组分别与三个片区的联动座创新区建设负责人进行了座谈。座谈会上,各片区负责人分别汇报了各个片区在六安联动创新区建设中的总体情况、存在的问题以及下一步的工作打算。汇报后,调研组成员与片区负责人进行了充分的沟通交流,就大家提出的问题给予了详细的解答与指导。座谈会后,调研组一行人实地参观了永达机械、致京新材料、胜利精密、龙津生物等外资外贸企业,充分了解了企业在参与六安市联动创新区建设中遇到的问题。

调研组将围绕调研内容,认真总结六安市联动创新区成立以来的主要举措、成效和经验,深入分析存在的主要困难、问题及原因,研究提出优化提升联动创新区建设的思路举措及意见建议,以期为六安市联动创新区建设贡献一份力量。图文/邹春艳  审核/许绍双