经济与管理学院教师参加2023年全国首批《会计大数据基础》课程高级师资培训
发布人:经管学院  发布时间:2023-08-28   动态浏览次数:10

在数字经济时代,大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的广泛应用,为会计行业带来了新的机遇和挑战。为适应这一变化,创新人才培养模式,在省级质量工程项目《新文科视野下财务管理专业实践教学改革研究》的资助下,2023年8月21日至8月25日,经济与管理学院教师曹萍萍博士参加了由华中农业大学经济与管理学院、重庆翰智汇财信息技术有限公司主办,中国人民大学出版社、重庆理工大学会计大数据智能研究所、重庆翰海睿治大数据科技股份有限公司协办的《会计大数据基础》课程高级师资培训。来自全国各高校的50余名教师参与为期4天的集中培训。

8月22日上午开班仪式上,华中农业大学经济管理学院院长李谷成教授首先从专业角度分享了会计学国家级一流专业建设与数智化改革经验,提出新时代文科建设要实现与现代信息技术的交叉融合。培训班上,重庆理工大学会计学院副院长程平教授首先讲解了Hadoop 大数据技术基本理论、MySql会计关系型数据库、HBase会计非关系型数据库DDL、DML操作、Hive会计数据仓库等相关知识。其次,程平教授、夏会副教授结合十三个案例实验,带领学员们开展实操模拟训练;最后,程平教授及其团队组织开展会计数智化教育改革主体沙龙活动,参会教师互相交流,对会计数智化教育改革的想法和经验进行分享。

通过四天全程的实操培训,参会教师增强了对大数据技术的了解,提高了会计业务大数据综合管理与分析能力,为新时代背景下财会专业会计大数据课程建设、教学方法和教学设计提供了思路。曹萍萍在培训中表现积极,并在课程考核中取得优异成绩,获得前十名的“优秀学员”称号。

此次培训不仅为经济与管理学院下一步《会计大数据》课程建设指明了方向,还让参训教师在全国高校同行的交流研讨中收获了丰富的教学教改经验,为财会课程建设、数智化改革创新提供了借鉴和思考。(文图/曹萍萍  审核/许绍双)