经济与管理学院教师暑期参加《RPA财务机器人》课程师资培训
发布人:经管学院  发布时间:2023-07-19   动态浏览次数:66

“互联网+”时代,云计算、大数据等技术为会计行业信息化、数字化发展以及会计专业人才培养带来机遇和挑战,为持续推进省一流专业建设点财务管理的师资培训工作,2023年7月11日至14日,在省级质量工程项目《新文科视野下财务管理专业实践教学改革研究》的资助下,经济与管理学院会计教研室主任杨卉以及专任教师朱玉嘉参加了由贵州财经大学会计学院主办,重庆理工大学云会计大数据智能研究所、电子工业出版社协办的《RPA财务机器人》课程暑期师资培训。来自全国各高校的50余名教师参与为期4天的集中培训。

培训班上,重庆理工大学会计学院副院长程平教授首先从宏观角度介绍了RPA机器人技术,包括什么是RPA,RPA能够做什么,以及RPA目前的应用场景。其次,程平教授结合实际案例,以“股票入手知多少”、“Email人机交互自动化技术及应用”以及“Excel数据处理自动化技术及应用”等翻转课堂互动形式实战开发机器人程序。最后,贵州财经大学程海艳博士通过“财务指标计算机器人”、“管理费用报销机器人”以及“财务计划编制”的沙盘模拟案例,开展流程梳理与痛点分析、自动化流程设计、数据标准与规范化设计、开发的技术路线规划、部署与运行设计、价值与风险分析六个模块的沙盘教学。

经过为期4天的培训,加强了相关教师对RPA技术的了解,提高了业务梳理能力和机器人设计分析能力,为新时代背景下学院财会专业RPA财务机器人课程建设、教学方法和教学设计提供了思路。杨卉和朱玉嘉老师在培训中表现积极,并在课程考核中取得优异成绩,获得前十名的“优秀学员”称号。

通过此次培训,经济与管理学院进一步夯实了省一流专业建设点财务管理的师资培训工作实效,提升了《RPA财务机器人》课程教师的教学水平。(文图/朱玉嘉  审核/许绍双)