经济与管理学院教师参加教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会第八期电子商务专业负责人和骨干教师培训班
发布人:经管教学  发布时间:2023-03-27   动态浏览次数:12

3月21日至24日,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会在厦门大学举办了第八期(2023年第1期)电子商务专业负责人和骨干教师培训班。来自全国各地的五十余所高校的一百多名教师参加此次培训。皖西学院经济与管理学院电子商务专业骨干教师陈冉受邀参加培训。

此次培训以“课程思政示范课程与前沿课程的推广”为主题,旨在深入贯彻实施《高等学校课程思政建设指导纲要》和《教育部高等教育司关于进一步做好课程思政教学有关工作的通知》文件精神,积极推动高等学校电子商务类专业课程思政示范课程与电子商务类前沿课程的推广工作,提高电子商务专业思政发展水平和新技术应用水平。

培训班邀请了电商教指委主任、北京物资学院校长刘军教授,电商教指委副秘书长、对外经济贸易大学华迎教授等国内知名电子商务专家作为主讲嘉宾,传授了国家级课程思政示范课程和前沿课程的组织、授课、思政要素应用等教学经验分享,搭建了全国高校电子商务类专业思政课程和前沿课程的教学和研究平台。参训教师就课程思政建设现状进行了交流,有针对性地探讨了成长于互联网一代的青年学生的价值观特点,并结合电子商务专业特点,对人才培养过程中价值观的树立提出了评价和反思,就如何培养具有正确经济价值取向、能满足数字经济条件下国家需求的高素质人才达成了共识。

通过此次培训,相关专业教师进一步了解电子商务专业建设经验及专业发展前景,促进了教师在网络营销、跨境电商等电子商务专业核心课程进行课程思政实践探索的能力。

(文/陈冉 审核/许绍双)