发布人:经管学院  发布时间:2022-12-06   动态浏览次数:31

2022123日,“数字赋能乡村振兴与农业农村高质量发展”研讨会暨第十一届安徽三农学者论坛在皖西学院召开。本次会议由安徽大学创新发展战略研究院、农村改革与经济社会发展研究院、中国三农问题研究中心联合主办,皖西学院经济与管理学院、中共六安市委组织部、皖西学院生物与制药工程学院、金融与数学学院、环境与旅游学院共同承办,以“数字赋能乡村振兴与农业农村高质量发展”为主题,采用线上视频会议的方式,邀请了全国各地200多位专家学者参加,也是深化六安与上海对口合作的一项具体举措。

会议开幕式由皖西学院经济与管理学院院长许绍双教授主持,皖西学院党委委员、副院长陈乃富教授与安徽省政府参事、安徽大学创新发展战略研究院副院长张德元教授分别在开幕式上致辞,中共六安市委组织部副部长陈久松、皖西学院生物与制药工程学院院长陈存武教授、金融与数学学院院长万青教授、经济与管理学院党委书记崔睿、研究生处副处长吴坤铭教授、环境与旅游学院副院长张广胜等出席了开幕式。

大会主旨报告分上下两个半场进行,分别由安徽大学江永红教授与崔宝玉教授主持。安徽省社会科学院孔令刚研究员、湖南农业大学匡远配教授、安徽大学李静教授、中国社会科学院郜亮亮研究员、浙江大学龚斌磊教授、农业农村部农村经济研究中心高鸣副研究员分别以“中国式现代化与农业强国建设的思考”“中国式农业农村现代化的思考”“经济增长非连续性与增长跨越”“家庭农场是中国当前阶段本源性的农业生产主体”“科技创新与农业高质量发展”“新型农村集体经济的实现路径与政策构建”为题作大会主旨报告,分享了最新的研究成果和学术思想。

本次会议设置了3个平行论坛,分别由南京财经大学钱龙副教授、石河子大学常伟教授与皖西学院胡中应教授主持,来自省内外高校与科研院所的66位学者、研究生围绕“农业高质量发展”“耕地保护”“乡村治理”“农民工返乡创业”等议题分享了研究成果。

闭幕式由皖西学院经济与管理学院副院长袁国军教授主持,各平行论坛主持人汇报了学术交流情况,许绍双致闭幕辞。

此次研讨会的成功举办,进一步增强了皖西学院学者与省内外高校学者的交流,拓展了皖西学院相关教师的学术视野,提升了皖西学院的社会声誉,进一步夯实了相关学科建设的基础。(文/宋浩楠 图/宣传部 审核/许绍双)