经济与管理学院教师参加第一届亚洲“智能财会”教学研讨会
发布人:经管学院  发布时间:2022-07-28   动态浏览次数:109

2022727日,中国人民大学商学院和新加坡管理大学会计学院联合发起第一届亚洲“智能财会”教学研讨会,本次会议得到《会计研究》杂志支持,由中国人民大学商学院、新加坡管理大学会计学院、教育部财务管理课程虚拟教研室、中国人民大学出版社承办。经济与管理学院院长许绍双、会计学专业负责人杨卉、财务管理学专业负责人谷良俊、会计学、财务管理教研室全体教师参加了线上会议。

开幕式上,由中国人民大学商学院院长叶康涛教授、新加坡管理大学会计学院院长程强教授分别致辞,在大智移云物等新兴科技迅猛发展的时代,企业数字化转型正如火如荼地开展,会计咨询服务业和企业财务会计工作也变得越来越智能化,就业市场对“智能+财会”的复合性人才需要也变得越来越迫切。这对高校的课程体系设置、学科交叉人才培养等提出了日益严峻的挑战。会上,中国人民大学商学院王化成教授报告了数智时代的财会岗位与人才培养,强调业财数据协同辅助企业决策;香港科技大学陈建文教授围绕着主题为会计教育如何切入ESG与绿色金融展开了深入探讨;新加坡管理大学王纪伟副教授报告主题为“什么是好的会计教育,”进行了全方位、多视角深入浅出的分析;浙江大学管理学院陈俊教授智能时代的财会教育变革与创新育人探索,强调新时代智能财务人才能力框架的六大能力。

目前,智能财会课程改革和人才培养中遇到的共同难题仍然具有挑战性,未来学科建设和人才培养的体系仍在探索。通过参加本次“智能财会”教学研讨会,经济与管理学院教师拓宽了专业视野,加深了对财务数字化、智能化、业财数据协同等学科前沿动态和发展趋势的认识,进一步厘清了经济与管理学院的省一流专业和一流课程的建设思路。(文图/ 朱玉嘉  审核/许绍双)