经济与管理学院教工第一、三党支部开展“2022工商管理类专业考研经验师生交流会”主题党日活动
发布人:经管学院  发布时间:2022-06-03   动态浏览次数:191

2022年5月28日下午,经济与管理学院教工第一、三支部联合举办线上“2022工商管理类专业考研经验师生交流会”主题党日活动。会议由学院教工一支部书记胡亚林、教工三支部书记沙国共同主持,教工第一、三支部的全体党员和在校相关专业年级60余名学生共同

最近几年,由于多重因素叠加影响,我国经济面临稳增长、稳大盘压力,工商管理专业大学毕业生就业形势较为严峻,考研竞争更趋激烈,在这样的背景下,在校本科生如何有效应对考研内卷加剧、一举成功上岸,力争应届考取硕士研究生?与会师生就此话题展开了热烈的交流讨论,共同探讨考研成功的路径、方法。

会前,辅导员王健、黄有萍、陈能敏联系了考研成功上岸的学生,在交流会上,首先会计学1801班梁杰同学真诚分享了她在考前一年中如何认真备考数学、英语、政治和专业课,如何搜集考研信息资料,如何克服心理难关、坚定信心,最终通过调剂考取到石河子大学工商管理专业硕士研究生的过程;财务管理1801班凌婉婷同学考取了安徽农业大学会计硕士专业学位硕士研究生,她先是详细介绍了备考数学、英语、逻辑、写作的过程,最后提醒学弟学妹不要只顾低头学、切忌用力过猛、不要三心二意、要反复刷真题、劳逸结合、要效率至上,最重要的是不管结果如何,要放手去努力;资产评估1802班李善顺同学考取了首都经济贸易大学资产评估硕士专业学位硕士研究生,他依次从政治、英语、396经济类联考、专业课四个方面详细介绍了如何进行复习备考;物流管理2001班黄涛同学,他坦诚介绍了在自身学业基础比较薄弱的情况下,如何在辅导员老师和同班同学的鼓励帮助下,克服心理障碍选择跨专业考研,最终通过近两学年坚持不懈的踏实努力,调剂录取到安徽农业大学农艺与种艺专业硕士研究生研究生,实现“学渣到学霸”的逆袭过程。随后,与会的同学们就自己关心的问题与位学长进行了交流互动,胡亚林、沙国、胡峰、李晓勇等老师结合自己的考研经历和工作经验分享了对在校生考研的有益建议。

最后,学院院长许绍双总结并给出了对在校本科生考研的指导建议:一是要严格自律,培养执行能力,这是取得考研成功的关键;二是要清晰规划,要有计划地一轮一轮扎实准备;三是要注意沟通,注意信息的及时性,不能故步自封,要团结奋斗。

此次考研经验师生交流会,与会师生坦诚交流,真诚互动,有效帮助了学院的在校学生进一步了解工商管理类相关专业的考研动态信息,掌握复习备考的相关技巧和注意事项,进一步激发学生的学习干劲,夯实学院的学风建设。

(文/胡亚林  审核/崔睿)