经济与管理学院参加2022年RPA财务机器人课程教学研讨暨师资培训会
发布人:经管学院  发布时间:2022-04-27   动态浏览次数:171

2022426日下午14:00-17:30,由重庆理工大学云会计大数据智能研究所等主办的2022年《RPA财务机器人》课程研讨暨师资培训会以线上方式顺利举办,来自全国200多所高校的480多名教师参加了此次会议。经济与管理学院财务管理专业、会计学专业的许绍双、谷良俊、杨春清、张婷婷、杨卉、叶海燕、朱玉嘉、周克明、李魁、余璐等老师参加了会议。

会议报告阶段,重庆理工大学程平教授介绍了财务机器人的实际应用场景、常见RPA软件等,然后解析了《RPA财务机器人开发教程——基于UiPath(2)》和《RPA财务机器人:原理、应用与开发》两本书的内容、特色与创新,同时展示了课程设计、配套资源、师资要求以及如何进行课程教学实施等。贵州财经大学程海艳老师从开课前的思考、课程目标、教材的选择、课程资源和RPA财务机器人教学沙盘的建设、以及线上线下教学模式的结合等方面分享了授课经验。咸阳师范学院万生新老师分享了《RPA财务机器人》课程师资建设的经验。西南财经大学天府学院孙瑜苒老师介绍了RPA财务机器人开发大赛以及财务机器人模拟沙盘等活动。深圳信息职业技术学院王萱老师介绍了线上线下混合教学模式:线上通过电脑端、APP、微信等多种方式发布线上教学资源和课程任务;线下采用了理论讲解+案例分析+电脑实操+分组汇报的教学方式。西南交通大学希望学院吴霞老师分享了《RPA财务机器人开发教程——基于UiPath(2)》的模拟实训相关教学经验。

会议交流阶段,与会老师热烈地咨询了RPA财务机器人课程相关教学困惑及开课条件,许绍双咨询了相关师资的培训方案。

随着大数据技术、智能技术等运用的越来越广泛,财务管理环境、财务管理工作发生了巨大变化。传统工作流程中重复性强、专业技术含量低、附加值低的工作逐渐被财务机器人代替,行业企业需要具有一定创新能力的管理型和决策型财务管理人才,以更好地帮助企业经营和决策。

成本和效率是企业使用财务机器人的两大主要驱动因素。财务机器人的应用是企业财务数字化转型的必由之路,它使财务人员从繁杂、重复的会计记账工作中摆脱出来,有更多的时间和精力参与到企业的业务财务工作中,完成由会计核算型人才向会计管理型人才的转变。

为了应对当代科技带来的挑战,经济与管理学院财务管理专业、会计学专业的教学团队在质量工程项目《新文科视野下财务管理专业实践教学改革研究》、《示范基层教学组织(财务管理教研室)》、《专业特区:财务管理》的支持下,参加了“新一轮产业革命下的会计专业创新与重构主题研讨会(2019)”、“中国会计、财务、投资智能化暨智能财务专业创新研讨会(2020)”、“2021高等学校财会专业教学高级研讨会”、“ 2022RPA财务机器人课程教学研讨暨师资培训会”,实施跟随战略,稳步推进相关师资队伍建设,有力地推动了财务管理及会计学专业实践教学改革。(文图\经管学院   审核 \许绍双)