【疫线报道】经济与管理学院辅导员李敏洁防疫侧记
发布人:经管学院  发布时间:2022-04-18   动态浏览次数:84

春日渐暖,波倒春寒的疫情,将明媚春光蒙上了隐隐乌云。当大学校园内防疫集结号吹响时,身为五个班208名学生的辅导员李敏洁第一时间将不到3岁的孩子送往亲戚家后,便立即入驻学校,站在了抗疫一线。用真诚陪伴、贴心守护,为同学们送上了春寒料峭里温柔的暖意。

坚守一线,做学生的主心骨。“请所有同学如实填写疫情日报,时刻关注自己的安康码状态,如有变化立即向我报备”这是她每天都在说的一句话,面对突如其来的疫情,她的心里时刻绷着一根弦,时刻关注班上208位同学的健康状况。当学生们到办公室看到她的床铺时,很惊讶的问道:“老师,你就睡这吗?”她总是笑着说到“这些都不算什么,所有老师都是这样睡的,不用担心我,你们平安健康才最重要”。疫情面前,她的心里只剩下学生的安危。每日按照学校安排,认真组织核酸,在所带的118名女生所在楼栋实行静态管理时,主动请缨,申请调到学生所在宿舍楼栋组织核酸检测工作,她身穿防护服,往返于各楼层,身影小小的却又很高大,耐心提醒同学们戴好口罩和手机做核酸的肩膀不够厚重,但却源源不断地给予学生温暖和力量,成为了学生们最坚强的后盾。

用爱守护,做学生的贴心人。封闭管理的第二天,便有学生因中耳炎昼夜难眠,跟领导汇报商量、办妥离校就医手续后,她便亲自带着学生前往医院看病,全程陪伴学生,化解了学生的紧张和害怕。细节之处见真情,她时刻关注学生们的思想动态,亲自为考研学生送书,耐心引导学生,调整心态,克服焦虑;发动班级党员、入党积极分子成立志愿服务队,积极参与学校疫情防控志愿服务,鼓励学生彰显青年担当。除此之外,她还积极开展线上心理调适主题班会,针对学生中可能存在的心理困扰和不良情绪,进行积极正面的引导,帮助学生以积极的心理状态面对疫情带来的困难和挑战。

思念化动力,抗疫在路上。“妈妈,你什么时候才能回来?”,“妈妈,你什么时候来接我?”听到这两句话时总能看到李老师眼里闪现的泪光,然而回复的总是同一句话:“宝贝,再等一等,疫情防控胜利了,我和爸爸就去接你回家”。由于夫妻二人同属校学工队伍,他们虽然对孩子饱含思念,但携手抗疫他们充满力量。(图文/经管学院  审核/经管学院)