经济与管理学院举办“治学经世”第15、16期学术讲座
发布人:经管学院  发布时间:2022-01-14   动态浏览次数:200

2022110日上午,经济与管理学院邀请安徽师范大学徐飞博士和闵继胜教授分别作题为“高铁开通与企业市场势力:基于微观市场结构视角”和“国家社科基金申报书撰写及评审要点”的学术报告。报告由院长许绍双教授主持,副院长袁国军教授及2022年度国家级项目申报教师和青年学术骨干参加了报告会。

第一场报告会上,徐飞首先结合高铁开通这一特殊背景,分享了他对高铁开通与企业市场势力这一微观市场结构视角的思考和理解,并对市场分割、市场竞争、高铁开通与市场有效性之间的关系进行了解读和阐释。之后,徐飞结合现实情况,对市场分割为企业销售扩张、研发创新和关系型交易创造便利提出了研究假说,分别从基准检验、稳健性检验、异质性检验和机制检验对“高铁开通与企业市场势力”进行了细致解说。最后,徐飞解答了参会者的提问,进行了热烈的互动和交流。

第二场报告会上,首先,闵继胜结合自身国家社科基金申报级评审和国家自然科学基金委挂职经历,对国家社科基金申报书撰写及评审要点做了阐述。然后,曹冲博士针对拟申报的选题来源、文献梳理、内容识别等进行汇报。闵继胜、徐飞分别进行了点评和指导,闵继胜从国家社科基金评审专家的角度对项目选题、研究框架、研究内容、创新之处等进行详细指导。最后,其他老师也就各自的选题请专家进行“把脉”。徐飞、闵继胜均拥有丰富的国家级项目的申报经验,能针对申报书中的具体问题对症下药,传授申报技巧,使老师们受益匪浅,对提升学院国家级项目的申报书质量具有重要的指导作用。

许绍双对许飞、闵继胜的报告和指导表示感谢,希望各位老师一方面要提炼生活的故事,找好切入点,从现象中剥丝抽茧,提高科研驾驭能力;另一方面结合专家意见,认真修改选题和申报书,不断提高申报书质量。(文图/经管学院 审核/许绍双)