经济与管理学院举办“治学经世”第14期学术讲座
发布人:经管学院  发布时间:2022-01-07   动态浏览次数:172

202216日下午,学院邀请安徽财经大学科研处副处长、《财贸研究》副主编高利芳教授作题为“核心期刊投审稿规则浅见”的学术报告。报告由院长许绍双教授主持,副院长袁国军教授、杨桔副教授、新进博士及青年教师参加了报告会。

报告会上,高利芳首先从投什么期刊,如何做到“知己”入手,就政策的需求、成果的评估、成本的权衡等方面进行了深入浅出的讲解。其次,从期刊类型特征、期刊发表论文特征、文献来源特征等方面就如何做到“知彼”进行了细致说明。接着,结合实际案例,从投稿的技术问题、审稿关注的问题、审稿的流程、投审稿的互动等方面就什么样的论文容易被退稿、核心期刊论文撰写时的注意事项、如何选定合适的期刊投稿和收到修改意见后如何进行修改等方面向大家分享了经验。最后,高利芳向大家强调学术不端产生的可能源头,并告诫大家学术不端的危害性,希望大家在学术研究中远离学术不端,自觉抵制学术不端。

整场报告会持续了近三个小时,许绍双院长对高利芳的报告表示感谢,并鼓励大家要热心科研,勤奋努力,争取在科研的道路上取得更加辉煌的成绩。本次报告对学院教师如何开展科学研究,尤其是核心期刊论文投稿提供了很好的指导,得到了与会教师的一致好评,进一步推动了学院科研工作,营造了良好的科研氛围,提高了广大教师的科研能力。(文图/经管学院 审核/许绍双)