经济与管理学院教师参加第十届安徽三农学者论坛
发布人:经管学院  发布时间:2021-12-16   动态浏览次数:107

1211-13日,第十届安徽三农学者论坛在滁州学院召开。会议由安徽大学创新发展战略研究院、农村改革与经济社会发展研究院、中国“三农”问题研究中心主办,滁州学院经济与管理学院承办,以“深度融入长三角一体化与安徽农业农村高质量发展”为主题,采用线上+线下的方式,来自省内外20余所高校的300余名专家、教师和学生线上参会,经济与管理学院许绍双、谷良俊应邀线下参会。

大会主旨报告阶段,南京大学张玉林教授、南京农业大学纪月清教授、华中农业大学刘西川教授、安徽大学李静教授、南京林业大学张益丰教授,安徽财经大学赵守飞教授、安徽大学宋宏教授分别做了题为《关于“三农”的家底问题》、《城乡转型中的中国农业规模经营:理论与公共政策》、《小农户银行贷款抵押担保创新:理论逻辑与经验证据》、《我国人才区域分布格局及其作用机制》、《“环----层”融合与合作社的组织生态演化》、《乡村振兴背景下乡村治理的困境与路径》和《打通皖北农副产品与长三角城市的产销循环的调查与建议》的主旨报告。

大会设两个分论坛,聚焦于“数字赋能乡村治理”、“农民美好生活权利保障”、“农村集体所有制与共同富裕、“市场精神与家庭观念”、“村级权力有效运行”、“双碳背景下的农业全要素生产率”、“鲜活农产品流通体系”等多个议题,32位学者分享了学术成果。

经济与管理学院依托校级重点学科工商管理,聚焦于服务地方经济决策咨询、农产品电子商务,挖掘师资队伍潜力,积极参加相关学术会议,凝练学科研究方向。2021年相关教师参加了华中科技大学主办的2021年乡村振兴高峰论坛、安徽大学主办的第十届安徽三农学者论坛、安徽省发展战略研究会主办的“佛子岭论坛”, 组织跨境电商调研四次;调研鲍兴村、白云村的乡村振兴,相关活动有序进行。(文图/经管学院 审核/许绍双)