经济与管理学院举办“治学经世”第13期学术讲座
发布人:经管学院  发布时间:2021-12-15   动态浏览次数:159

1210日下午,皖西学院经济与管理学院邀请安徽大学经济学院蒋长流教授在学院会议室作了题为《科研范式与课题研究设计》的专题报告,经济与管理学院副院长袁国军、杨桔,部分中青年教师参加了此次报告会,报告由经济与管理学院院长许绍双主持。

首先,蒋长流结合自身作为国家自然科学基金和国家社会科学基金同行评议专家的经历,阐述了选题的逻辑,并剖析了研究的范式、研究的意识、研究的过程,强调了问题意识、学理意识和方法意识。

其次,蒋长流立足自己申报的国家社会科学基金项目,从选题的来源、课题名称的衡量标准、文献综述的撰写、重难点的把握、研究内容的逻辑安排、理论和实践价值的体现等方面详细阐述了国家社会科学基金项目申报应注意的问题,并分享了相关心得。

最后,相关老师对项目选题、近期拟开展的研究以及所遇到的困惑向蒋长流请教。蒋长流一一解答,并提出了很多有建设性的意见。参会老师纷纷表示受益匪浅。

此次报告亦是2022年度国家级项目申报动员会,报告会历时两个多小时,内容充实,有助于经济与管理教师对于科研范式、科研项目选题、申报技巧、研究基础和条件等认知水平的提升,推动了经济与管理教师科研活动的规范性。(文图/经管学院 审核/许绍双)