安徽大学博士生导师蒋长流教授做客第三期“教学工作坊”
发布人:经管教学  发布时间:2021-12-14   动态浏览次数:173

20211210日下午,应皖西学院经济与管理学院邀请,安徽大学经济学院教授、博士生导师蒋长流做客经济与管理学院“教学工作坊”第3期,以“国家一流课程建设经验分享”为主题作报告。经济与管理学院中青年教师聆听了报告,院长许绍双主持报告并总结。

国家级一流课程的建设是“提升课程内涵、凝练教学特色、助力人才培养、发挥示范引领”等工作的重要抓手,也是当前国内高校本科教学的重要成果展示。在报告中,首先,蒋长流从教学理念、团队质量、课程目标、教学设计、教学内容、组织实施和考核评价六个层面,介绍了如何体现课程建设的成效。然后,他结合第一批国家级一流线下课程“微观经济学”的建设,从“PLUS”教学理念激发学生主体意识、追踪前沿持续改进教学内容、全课程的模块化教学方法、问题式教学激发学生质疑精神、多种考核方式注重能力提升、打通理论与现实间的“最后一公里”六个方面,以具体的教学情境为例,详细阐述了如何开展高水平的课程建设,并通过展示微观经济学一流课程建设的实际成果资料,生动地描述了国家一流线下课程建设的要求及特点。

蒋长流的报告高屋建瓴、内涵丰富、引人深思。在互动交流环节,他详细地解答了老师们提出的课堂教学和课程建设等相关问题。报告结束后,与会人员由衷地敬佩蒋长流严谨的教学态度,厚积薄发的学术底蕴,纷纷表示见贤思齐,今后应积极加强自己的课程建设。本期“教学工作坊”提高了经济与管理学院教师对一流本科课程建设的认识,激发了教师对教学理念、教学方法、教学艺术的深入思考,对教师的教学水平和教学效果起到很好的促进作用。(文 杨春清/图 周俊/审核 许绍双)