经济与管理学院成功举办第一期“教学工作坊”
发布人:经管教学  发布时间:2021-11-11   动态浏览次数:118

跨境电商的飞速发展对国际经济与贸易、电子商务、市场营销和物流管理等专业的人才培养、课程体系、课堂教学提出了新要求和新挑战。为了进一步了解跨境电商行业的新变化,1110日下午,经济与管理学院举行第一期教学工作坊。深圳市九贸云通教育科技有限公司总经理王斌先生应邀作了《基于跨境电商的课程改革及教师转型》的讲座。经济与管理学院国际贸易、电子商务、市场营销与物流管理四个专业的教师,以及对专题感兴趣的其他教师聆听了讲座,讲座由院长许绍双主持。

报告中,王斌总经理围绕跨境电商行业发展现状及人才培养、跨境电商专业的基础课程和核心课程设置、对高校教师转型的一些建议三个方面展开,为专业课老师们提供了宝贵的经验和建议。报告重点分析了传统时代贸易和跨境电商背景下的互联网贸易对贸易人才需求的变化,随着这种变化,高等院校国际贸易、电子商务、市场营销等相关专业课程教学也必须进行教改,开发出新思路以适应这种变化,只有及时针对性地对相关内容进行完善补充,才能使得教学和实际不会脱节,学生才可以真正学以致用,更好地适应社会和行业发展的要求。

通过本次讲座,使经济与管理学院国际贸易、电子商务、市场营销和物流管理等专业的老师进一步明确了未来跨境电商行业的发展现状及未来态势,对人才培养方案的优化、校企合作及课程改革的推进具有积极的指导作用。

(文 图/邹春艳 审核/许绍双)