经济与管理学院教师参加2021年乡村振兴高峰论坛
发布人:经管学院  发布时间:2021-03-22   动态浏览次数:123

2021319日,由华中科技大学经济学院和华中科技大学张培刚发展研究院主办的2021年乡村振兴高峰论坛在华中科技大学经济学院报告厅隆重举行。经济与管理学院杨桔、吴庆林、倪辰琛、邹春艳、杨卉等老师参加了此次会议。

农业农村部农村经济研究中心金文成主任、浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉教授、中国农业大学经管学院讲席教授樊胜根、中国人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英教授、华南农业大学学术委员会副主任罗必良教授发表主旨演讲。

金文成主任从农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、新型农业经营体系、农业支持保护制度、城乡融合发展体制机制五个方面介绍深化农村改革所取得的重大阶段性进展,并指出了推进农业农村重点领域和关键环节改革的新方向。黄祖辉教授从科层+政治制度、科层+信息技术、社区公共事务自主化、引入市场激励制度等方面出发,报告了浙江“千万工程”乡村建设的经验和启示。樊胜根教授指出现阶段乡村所面临的大部分挑战来源于农业食物系统。如何重塑农业食物系统助力乡村振兴,政策、制度和技术方面的创新是关键,通过政策创新引导可持续、资源高效型的农业生产模式是改善居民营养健康的前提。刘守英教授指出,下一步中国农业的发展要解决三个问题:如何实行要素组合、如何通过有制度的变革推动要素组合、如何实现提高农业回报率的最终目标。最后,罗必良教授发表了题为《以县域城镇化推进乡村振兴》的主旨报告,指出农民外出务工增速的减缓,尤其是异地进城务工与就地非农就业形成的反差,为县域城镇化,特别是以县城为载体的农村城镇化,提供了新的机会,并由此为乡村振兴提供了契机。

本次高峰论坛主要为响应党中央精神,落实乡村振兴战略重大决策部署,加快推进中国农业农村现代化发展历史进程,就当前我国乡村振兴实践中遇到的相关现实问题进行深入探讨和研究,以明确方向、深化共识、助力我国乡村振兴战略发展。通过参加此次会议,参会院校的代表就乡村振兴问题以及相关专业和学科建设问题进行了深入的交流和探讨。此次参会对于提升我院专业教师的科研能力、开拓教师的视野都起到了积极的促进作用。 (文图/经管学院 审核/储召红 )