经济与管理学院推进校企合作,共建专业导论课
发布人:经管学院  发布时间:2020-11-19   动态浏览次数:148

为了让学生更好地了解专业内涵及其特点、专业与社会经济发展的关系、专业人才培养基本要求及社会需求,经济与管理学院积极外联企业、高校专家,推进校企合作,邀请安徽大学、安徽中瑞华税务师事务所有限公司、中兴财光华会计师事务所、安徽永成电子机械技术有限公司、合肥企橙商务信息咨询有限公司等高校、企业专家进课堂,讲授专业导论课。

1021日晚7点,中兴财光华会计师事务所审计经理黄惠玲为会计学、财务管理专业新生做了《会计审计行业现状与未来发展趋势》的报告。黄惠玲讲解了大数据背景下会计审计工作如何转型以及学生该如何提升自身的专业素质来应对这些变革,为新生们指明了大学四年的学习方向。

1021日上午10点在C103教室,皖西学院校友、永成电子机械技术有限公司董事长傅正兵为市场营销专业新生做了《如何成为一名出色的市场营销从业人员》的报告。傅正兵结合自身的职场成长历程与人生感悟,热忱地向学弟学妹分享了诸多宝贵的市场营销专业经验,鼓励新生们珍惜在校时间,勤学知识,多参加专业实践,以谋求美好的职业前景。

1022日下午2点在C104教室,安徽大学商学院物流科学与工程系副主任叶春森副教授为物流管理专业新生讲授了《物流强国的物流资产、资本与资源发展》的学术报告,叶春森详细解读了我国物流业的发展历程及发展趋势,给物流管理专业学生的就业选择提出了多条建议,同时也分享了个人从教十多年来对物流的理解,为大家的未来发展指明了方向。

117日上午9点在综合楼105教室,安徽中瑞华税务师事务所首席合伙人、董事长,中国注册税务师,中国注册房地产估价师程华好为资产评估专业新生分享了《税务师行业发展趋势及学习注意事项》。程华好首先阐述专业与就业的关系,介绍了我国税收师行业现状与发展趋势;接着通过典型案例,重点介绍了税务筹划及其在纳税申报中的重要作用;最后,对资产评估专业的专业要求及专业学习进行了讲解,并与同学们分享了工作中一些成功的经验和做法,同学们还就专业课程学习、考证、考研与就业等关心的问题与程华好先生进行了互动交流。

119日下午2点在综合楼503教室,合肥企橙商务信息咨询有限公司董事长汪龙为国际经济与贸易专业新生做了《跨境贸易行业分析与就业前景解读》的报告,汪龙分析了跨境贸易行业发展现状,特别是新冠疫情对跨境贸易行业发展产生的影响,并结合近些年来外贸企业人才需求与毕业生就业实际,对就业前景进行了深入分析。汪龙还就专业学习、考研、就业、创业等问题与同学们进行了互动交流。

11159时在C104教室,安徽大学商学院电子商务系副主任何军博士为电子商务专业新生做了《电子商务发展的思考与分析》的报告。何军介绍了电子商务行业的发展趋势,分析了电子商务模式、电子商务平台、电子商务应用、数据经济等内容,并结合自身实践,与同学们分享了电子商务专业的学习、工作、创业等相关心得。此外,同学们还就考研、就业等问题与何军进行了交流。

经济与管理学院通过校企共建专业导论课,为大一新生了解行业的现状及其发展趋势提供了一个直接与企业家沟通的平台,提高了学生对专业的认知度和学习兴趣。(文图\经管学院  审核\赵建中)