经济与管理学院举办“治学经世”第4期学术讲座
发布人:经管学院  发布时间:2019-09-29   动态浏览次数:205

2019928日上午,经济与管理学院在图书馆一楼报告厅举办了“治学经世”第4期学术讲座。中南财经政法大学会计学院博士生导师施先旺教授作了《“大智移云”背景下会计如何应对信息技术的挑战》的学术报告。讲座由经济与管理学院副院长许绍双主持。经济与管理学院会计学专业、财务管理专业200多名师生参加了会议。

报告从信息技术对会计的冲击、会计应对——人才培养目标、会计应对——战略层面、会计应对——财务会计变革、会计应对——管理会计变革等五个方面展开。施先旺首先从京东购物客户商业体验的京东三问引出信息技术对会计的冲击,指出大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、区块链等新技术背景下,客户交易信息可以被全程、自动、实时收集,如果资金流信息按会计记账规则自动下沉到数据库,那么数据库的信息收集可以自动完成所有的会计处理,数据库中资金信息会与账簿信息完全一样,账簿和报表将是基于数据库基表的一个视图。传统会计的记账、报账等核算职能可能被逐步弱化。基于此,会计行业的出路在哪?施先旺认为,会计行业将进入业财完全合一的大会计时代,为应对挑战,我们会计、财务管理专业学生在掌握传统专业知识的基础上,应该进一步掌握企业的业务流程、企业商业运作模式以及企业资金运动,学习一些数据挖掘与分析类的课程,至少应该学习“Excel 数据处理与数据分析”,将知识结构重心逐步调整到参与企业运营管理、企业决策支持等方面。

在会议互动阶段,结合同学们提出的“面临业财融合的趋势,目前会计学、财务管理专业学生将来进入职场的优势在哪里”等问题,许绍双等老师也加入了讨论。

通过此次会议,我校会计学、财务管理专业师生进一步了解了行业发展趋势,明确了今后的学习任务,提升了专业认知水平,也有力地推动了会计学教学团队、财务管理专业特区项目的建设,对于新时代我校会计学、财务管理专业的建设与发展具有重要意义。(文图/经管学院 审核/赵建中)