经济与管理学院举办2019年秋学期第一次教学研讨会
发布人:经管学院  发布时间:2019-09-05   动态浏览次数:199

2019821日下午三点,经济与管理学院B5楼会议室举办了2019年秋学期第一次教学研讨会,学院全体教职工参加了会议。会议由经济与管理学院院长赵建中教授主持,经济与管理学院副院长许绍双教授做主题发言。

许绍双结合上学期学生座谈会、课堂听课、毕业论文指导等教学管理环节了解的信息,向学院全体教职工通报了学院部分教师在课堂教学、毕业论文指导环节存在的不足,并提出相关建议。

课堂教学环节,部分教师存在照本宣科的现象,主要原因可能在于角色定位的偏差。研讨会中,“教师在课堂中是信息的报告者还是解惑答疑者?”这个问题引起了大家的思考。毕业论文指导环节出现的部分选题不合理、部分学生懒于投入精力、部分老师应付程度较高等现象,直观原因在于部分教师职责懈怠、管理不严,其深层次原因可能在于部分教师对于自身职业价值的困惑。“我们价值:专业知识的传授者、解惑者;人生道路的引路者”的倡议也引起了大家的思考。最后,许绍双运用雨课堂软件演示了一个知识点的教学过程,并要求与会教师在秋学期应用雨课堂软件进行教学管理。

通过此次教学研讨会,经济与管理学院通报了教学环节存在的问题,并提出相关建议,尝试凝练共识、引领深度思考,对于秋学期的课堂教学及毕业论文指导具有积极的促进作用。(文图\经管学院 审核\赵建中)