企业进课堂:国际经济与贸易专业导论课程的新形式
发布人:经管学院  发布时间:2018-10-16   动态浏览次数:112

10月13日上午,经济与管理学院在综605举办了第44期“企业家论坛”。 合肥轩昂教育咨询有限公司副总经理汪龙为国际经济与贸易专业新生做了“从跨境电商企业人才需求谈外贸应用型人才的培养”的讲座。讲座由国际经济与贸易专业负责人宋光钧主持,经济与管理学院副院长许绍双致欢迎辞,对汪龙一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并聆听了报告。

汪龙从国际经贸环境与宏观政策推动、跨境电商发展、外贸企业的特点与人才需求、外贸工作岗位与环境、外贸行业就业前情、外贸业务员应具备的素质与能力等方面进行了生动精彩的讲述,强调了外贸人才不仅应当具备一定的思想道德素质、科学文化素质和身体心理素质,还应当具备一定的商务英语应用能力、交际能力、文件信函处理能力、跨境电商平台运营能力等。从当前外贸企业人才需求的实际状况来看,汪龙认为应用型外贸人才供不应求,需求缺口较大。讲座结束后,汪龙还与学生进行了互动,就学生关心的问题一一进行了解答。

经济与管理学院为了开拓新生视野、夯实专业导论课程内涵,积极创新课程形式,展开企业与学校互动,同时也受到了学生们的欢迎。本次讲座增强了国际经济与贸易专业新生对专业的认知与了解,对学生的学业、职业生涯规划和国际经济与贸易专业应用型人才培养都起到了积极作用。(文/图 经管学院  审核/赵建中)