经济与管理学院成功举办“治学经世”第2期学术讲座
发布人:经管学院  发布时间:2018-04-09   动态浏览次数:140

201848日上午,经济与管理学院在B楼经济与管理学院会议室举办了“治学经世”第2期学术讲座。东南大学经济管理学院汪敏达博士为经济与管理学院行为实验科研团队及师生主讲了“行为实验的组织实施及其应用”。讲座由经济与管理学院副院长许绍双主持。

2002年诺贝尔经济学奖颁给实验和行为研究领域以来,实验研究和行为研究已逐渐被主流经济学所接纳和吸收。目前,实验经济学已成为与规范研究、实证研究相并列的第三大经济学研究范式,所研究的问题覆盖了微观经济学、宏观经济学、新制度经济学、金融经济学、公共经济学、产业组织理论、财务与会计等多个经济学分支领域,管理学、社会学和政治学等也大量采用实验研究方法,开展其学科内相应研究课题的实验研究。讲座中,许绍双认为:经济与管理学院教师目前普遍难以获取传统经济学研究所必需的相关数据库,开展相关实证研究比较困难,而实验经济学的可控制性、可重复性及数据的获取方式等特点,决定了实验科研团队成立的必要性、可行性;最后希望实验科研团队认真学习、早出成果。

汪敏达在简单介绍实验经济学发展脉络的基础上,阐述了Smith定义的实验经济学范式;然后详细分析了实验设计中价值诱导、并行原理、匿名性、无偏性、激励有效性等概念,并结合实验设计过程,强调了当事人、当事人关系、效用函数、策略空间、实验任务、信息条件等要素;最后,结合自身实验研究的经验,介绍了被试招募的途径、实验现场组织、讲解及控制等实验组织实施的技巧。讲座持续了两个多小时,与会师生认真听讲、积极思考。

本次讲座在与会师生的热烈掌声中圆满落幕。汪敏达的报告为经济与管理学院行为实验科研团队及师生对行为实验的组织实施有了进一步的认识,为后续的科研活动开展打下了良好基础。(文/图 经管学院 审核/赵建中)