经济与管理学院举办“治学经世”首期学术沙龙
发布人:经管学院  发布时间:2018-01-22   动态浏览次数:185

2018119下午,经济与管理学院在学院办公室举办了“治学经世”首期学术沙龙,旨在为老师提供一个平台,凝练科学问题,经世致用,增进学术交流,营造科研创新氛围,提高学术论文写作、科研项目申报等综合能力。此次学术沙龙由经济与管理学院副院长许绍双主持,学院学术分委员会全体成员及中青年教师合计近30人参加了交流。

此次学术沙龙分为四项议程:首先由经济与管理学院院长赵建中教授致辞,其次,安排了中青年教师胡亚林、袁杰、叶海燕、余璐、杨晨分别汇报了近期论文或项目申报书,并委托学院余茂辉、许绍双、袁国军、许正松、胡中应等老师做相应的点评;再次,邀请了余茂辉、许绍双、王哲、许正松老师介绍个人科研经验;最后,许绍双进行2018年度纵向课题申报动员。

赵建中在回顾经济与管理学院2017年取得相关成绩的基础上,指出了学院科研方面的不足:教师学术论文、科研项目数量较少,大多老师没有形成科研团队,科研活动没有常规化、体系化,高水平论文、高级别的项目较少。为此,赵建中要求在新的一年中,学院要提前谋划、积极筹备,学院学术汇报会常态化,凝练科研团队,推动学术论文、科研项目有效进展,并祝愿全体教师潜心治学、立志成为经世之才,“治学经世”学术沙龙务实求真、多出成果。

此次学术沙龙得到了经济与管理学院老师的大力支持,所有参与汇报、点评的老师均提前获得了相互的资料,并准备了PPT;在老师们热烈交流声中,学术沙龙持续了3个多小时。通过此次学术沙龙,不仅迈出了学院学术汇报会常态化的第一步,而且学院博士、教授给青年教师从确立选题实践、理论意义的技术手段、如何展开项目构思、如何架构学术论文框架等方面都做了一一引导,有效地提升了青年教师的科研能力,激发了科研热情。(文/许绍双审核/赵建中 )