皖西学院学生党支部建设标准(试行)
发布人:经管学院  发布时间:2017-04-01   动态浏览次数:23

一、总则

1.根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及中央、省委、省委组织部相关文件精神,依照《中共安徽省委组织部关于推进基层党组织标准化建设的意见》要求,特制定本标准。

二、组织设置

2.基本设置形式:学生党支部一般按学科专业设置或按年级、班级设置。正式党员在3人以上的学生班级,原则上按班级设置党支部,不足3人的,可与学科专业相近的班级或年级联合成立党支部。必要时按学生党员所在社团或所住宿舍设置。

3.其它类型党组织设置:校外学生党员较为集中的实习实训点、海外学习进修地建立临时党支部(党小组)。

4.隶属关系:按学科专业设置或按年级、班级设置的党支部隶属其所在二级学院党总支。按学生党员所在社团或所住宿舍设置的党支部隶属社团或宿舍所在管理部门党总支或校党委指定的党组织。

5.设置调整:每学年对党组织设置情况进行一次摸底,做到设置规范、调整及时。

6.纪检机构:设委员会的党支部设纪律检查委员;不设委员会的支部,应指定专人负责纪检工作。

7.群团组织:按学科专业设置或按年级、班级设置的党支部领导相关团的组织,做好党建带团建、学生思想政治教育和精神文明建设等工作,完善工作机制,形成工作合力。

三、班子队伍建设

8.班子任职和职数:学生党支部书记一般由辅导员兼任,支部委员一般由学生正式党员担任。党的支部委员会委员一般3-7人,设书记1人,副书记1人;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,设书记1人,必要时增设副书记1人。

9.班子任期:党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期3年。期满按时换届,严格执行基层党组织换届情况定期报告制度。

10.骨干队伍:党支部书记符合党性强、思想政治素质和业务素质好、组织管理能力强等要求。

11.自身建设:党支部班子思想政治、履职能力、学风和作风管理制度健全。党支部书记和支部委员每年集中培训不少于1次。

四、党员教育管理

12.发展党员工作:发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、规范程序、保证质量。重视培养教育学生中的入党积极分子,学生入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于3:1

13.党员教育培训:党员每年集中学习培训时间,根据实际情况确定,一般不少于32学时。支部书记和支部委员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。注重运用共产党员网、安徽先锋网或党员干部现代远程教育站点开展党员教育,共产党员微信易信和安徽先锋网微信党员订阅率不低于60%、支部书记和委员订阅率不低于90%。突出党性教育、社会主义核心价值观教育和社会责任感教育,加强学风建设和文明修身。经常性教育有措施,集中培训有记录。

14.党费收缴管理:及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次党费收缴情况。

15.组织关系管理:每年6月做好毕业生党员组织关系留、转工作,每年9月对党员组织关系进行1次集中排查。党员组织关系、入党积极分子接续发展转接工作规范,记录完整。

16.流动党员管理:每学期开1次流入、流出党员情况排查,做到底数清、情况明,双重管理措施落实到位

17.党内激励关怀:动态建立困难党员台账,经常开展帮扶活动;选树典型,做好每年1次的党内表彰活动。

五、党内组织生活

18.“三会一课支部党员大会一般每季度至少召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开12次,每季度至少上1次党课。主动邀请组织关系在本支部的学院党总支成员参加支部组织生活。

19.民主评议党员:支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

20.组织生活会:支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。

21.党员活动日:建立党员活动日制度,每月固定1天,组织党员开展活动,活动记录规范。

22.组织生活创新:紧密结合支部党员学习工作实际和党员群体特点,充分运用信息化手段,采取微党课、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

六、作用发挥途径

23.突出思想政治工作开展党组织活动:坚持社会主义办学方向,思想政治工作贯穿教育教学全过程。将思想政治要求纳入学生日常管理,学生思想政治素质不断提高。

24.贴近学生党员实际开展党组织活动:校地合作扶贫项目有序有效开展,暑期三下乡社会实践活动、深入基层送知识送文化送技术活动等有计划、有举措,学生党员学业优势和专业特长得到充分发挥。广泛开展争做四有好学生、争创党员示范岗活动,引导学生认真践行有道德、有纪律、有文化、有理想四有好学生标准,牢记勤学、修德、明辨、笃实八字真经做德才兼备、全面发展的青年表率。

25.积极创新党组织党员发挥作用载体:共驻共建、认领志愿服务岗位、青春建功在基层、携手共筑中国梦等活动有计划、有记录。立足实际,开展党建工作研究,创新活动载体形式、丰富内容、深化内涵,选树一批优秀共产党员,积极参加所在党总支先进党支部评选。

七、工作运行机制

26.民主议事机制:支部有议事规则,党务公开规范,党员参与党内事务渠道畅通,党员民主权利有效落实。

27.参与决策机制:按年级、班级设置的党支部与年级学生会、班委会成员双向进入、交叉任职,保证党支部在年级、班级重要活动中的决策地位。

28.协调运行机制:设委员会的支部委员分工合理,职责明确;不设委员会的支部书记、副书记与相关学生组织负责人及时协调沟通。学生群团组织作用得到发挥,学生参与年级、班级或社团、宿舍等的民主管理和监督工作得到落实。

29.责任落实机制:宣传和执行党的路线方针政策和学校党委、院党总支的决议。发挥党支部在引领大学生培育和践行社会主义核心价值观教育、创新创业等实践活动中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党支部目标管理落实到位,支部书记和支部委员开展党建工作情况列入个人年度述职内容。

30.联系服务机制:了解学生思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向上级党组织反映。根据青年学生的特点,有针对性地开展思想政治教育。主题实践、服务承诺、结对帮扶等活动广泛开展。

八、基本工作保障

31.机构人员保障:支部配备必要的专兼职党务工作人员。

32.场所保障:提倡一室多用,学生党支部有必要的活动场所。党支部标牌悬挂在醒目位置;室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度;有条件的党支部,可配备党员电教和远程教育设备。

33.经费保障:按照学生党员人均不低于50元的标准核定党支部活动经费,列入学校年度经费预算。将党支部书记工作内容纳入绩效考核体系,对考核合格的学生支部书记发放年度绩效津贴。严格执行学校财务管理有关制度,经费管理使用规范。

九、附则

34.本方案由校党委组织部负责解释,自发布之日起施行。