大别山区•精准扶贫•绿色发展——皖西学院第三届“大别山发展论坛”成功举办
发布人:经管学院  发布时间:2016-12-20   动态浏览次数:197

为进一步贯彻落实安徽省委、省政府《关于进一步促进安徽大别山革命老区又好又快发展的若干意见》、《安徽省大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划》(2011-2020年)和《大别山革命老区振兴发展规划》,全力服务大别山革命老区又好又快发展,加速实现皖西学院质量提升与地方经济社会发展的协同双赢,皖西学院于20161218日在经济与管理学院隆重举办第三届“大别山发展论坛”。

参加本次论坛的校外专家有:安徽大学经济学院教授、中国“三农”问题研究中心主任张德元教授,安徽经济管理干部学院周业柱教授,中共安徽省委党校陈定洋教授,大别山发展研究院全体成员,经济与管理学院和环境与旅游学院部分教师。论坛由经济与管理学院院长赵建中教授和环境与旅游学院院长黄润教授共同主持。

论坛首先发言的安徽大学经济学院教授、中国“三农”问题研究中心主任张德元教授,他首先结合安徽大学中国“三农”问题研究中心情况,就高等院校科研平台的申报、人员构成、科研开展、运作等方面进行了深入地探讨,然后从“一穷、二红、三绿、四亮”四个方面概括皖西大别山区经济发展的特点和应该寻求的发展路径;紧接着大别山发展研究院负责人余茂辉教授就大别山发展研究院科研与设想进行了发言;之后,大家就科研平台建设和大别山发展研究院如何发展进行了讨论;安徽经济管理干部学院周业柱教授进行了点评。中场休息之后,中共安徽省委党校陈定洋教授发言,题目是“加强供给侧改革促进大别山区农业发展”,陈教授结合中央“一号文件”和当前供给侧改革情况,深入全面地探讨了大别山区农业发展面临的问题及对策;紧接着,经管学院胡中应博士就“减排目标下的农村沼气化处理行为研究——基于安徽四个县区的调研报告”进行了发言;经管学院杨桔博士就“大别山区GI农产品电子商务发展——以六安瓜片和霍山黄芽为例”进行了发言;环旅学院张广胜博士就“大别山区脱贫、扶贫”进行了发言;经管学院王哲副教授就“安徽省战略性新兴产业发展研究”进行了发言。最后,安徽经济管理干部学院周业柱教授对大家的发言进行了点评。

本论坛是皖西学院大别山发展研究院成立以来承办的第三次学术交流盛会,旨在探讨大别山区(特别是安徽大别山区)在新常态背景下,如何统筹经济、社会、生态的协调发展,如何合理地进行区域定位和产业选择,制定科学的区域发展战略,促进区域经济持续、稳定、协调地发展。本次论坛还编写了《皖西学院第三届大别山发展论坛论文集》。

“第三届大别山发展论坛”不仅促进了校内外学术深层次交流,进一步推动皖西学院发挥科技、人才优势,推动产学研合作,全力服务大别山区又好又快发展,同时也扩大了皖西学院大别山发展研究院的影响。全体参会人员纷纷感觉受益匪浅。