经济与管理学院开展“应急救护进校园”培训活动
发布人:经管学院  发布时间:2016-12-13   动态浏览次数:95

为了弘扬“人人学急救,急救为人人”的奉献精神,提高学生的应急救援能力,经济与管理学院于1210日在C203教室组织开展了为期一天的“应急救护进校园” 急救知识培训活动。承担本次培训任务的是六安市红十字会蓝天救援队的医师与救护人员,经管学院各年级学生参加了培训。

培训过程中,承训医师通过应急救援案例的讲述,引出了“黄金救援4分钟”的概念,让同学们认识到应急救护知识在生命危急时刻所突显出的重要作用。接下来,他们借用道具为学生先后演示了心肺复苏术和创伤急救基本技术。看过现场演示后,同学们都跃跃欲试,并分组进行了实践学习。医师们从旁对同学们的动作逐个进行监督和指导,解说纠正了一些学生的错误动作,力保步骤的准确无误,体现了应急救护的严谨性。

除了危急时刻的救援知识,意外事故处理及家庭急救的知识和技能也是学习的重点。同学们针对流鼻血、动物咬伤、意外烫伤、扭伤和擦伤等生活中常见意外事故的处理方式进行提问,医师们都一一进行了耐心解答,并向同学们传授了在遇到地震、火灾、溺水等事故险情时如何防灾避险的基本知识。

通过此次培训活动的开展,同学们不仅掌握了应急救护的基本知识和技能,提高了自救和互救的能力,还增强了救助他人的责任感,促进了安全和谐校园新风貌的建设。

(文/年福斌  图/杨洋  审核/倪娟)