财务管理专业(本科)
发布人:经管学院  发布时间:2016-09-21   动态浏览次数:4180

一、培养目标

本专业专业培养适应21世纪发展需要,德、智、体全面发展,知识结构合理、基础扎实、勇于创新,能够在乡镇企业、中小企业胜任财务管理专业工作的应用型、复合型人才。。

二、培养要求

财务管理专业根据自己的定位,已形成了较为鲜明的符合学校、学生及社会要求的教学特色:
1)坚持夯实两基——专业学科基本理论和基础知识;
2)强化三大工具学科——数学、外语、计算机的教学;
3)突出三大实践”——课程教学实践、专业社会实践、专业实习实践活动;
4)注重六大能力训练——经营管理能力、商贸业务能力、外语交际能力、会计统计能力、资本运营能力、财务分析决策能力;
5)争取多种资格证书的获取——外语等级证书、计算机等级证书、国际财务管理师证书等。
通过人文社科及自然科学的通识教育、经济管理基本理论和基本知识的专业学习,使学生具有良好的人文素质和专业素养,初步具备从事本专业或相近专业所需要的各种相关能力,能够主动适应经济和社会发展需要,并富有创新精神和创业能力。

三、学制和学分要求

学制:四年,弹性学习年限3-6

学分要求:毕业不少于187学分,其中课程学分147学分,集中实践教学环节必修17学分,毕业论文或毕业设计必修6学分,其他实践教学环节17学分

四、学位授予

学生学完培养计划规定的课程,经考核成绩全部合格,发给本科毕业证书。符合条件者授予管理学学士学位。

五、知识、能力、素质结构

(一)知识结构
1.
掌握本专业所必需的社会、人文科学知识;
2.
掌握本专业所必需的金融学基本理论、基本知识;
3.
掌握本专业所必需的会计学基本理论、基本知识;。
(二)能力结构
具有较强的语言与文字表达能力;
2.
具有从事财务管理的定性、定量分析的初步能力;
在财务管理领域具有初步的计算机应用能力;
4.
掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。。
(三)素质结构
具有较强的辩证思维能力;
具有良好的伦理道德观;
3.
具有健康的心理和身体。

六、专业主干(核心)课程

管理学、西方经济学、会计学、统计学、经济法、管理信息系统、财务会计学、财务管理学、高级财务管理学、财务报表分析、货币银行学、投资学、国际金融、计算机财务管理。