今天是:
创业成就梦想——第11期大学生创业模拟实训暑期学干班顺利结束
发布时间: 2013-07-30 浏览次数: 45

201371223日,第十一期大学生创业模拟实训学干班于暑期顺利结束,来自校社团联合会和全校各学生社团的53名学干参加了为期12天的实训。在教务处(创新创业教育办公室)和校团委的协同组织下,参训的同学们系统学习了创业理论、进行软件模拟创业、撰写创业计划书、开展户外素质拓展训练、聆听市人社局专家讲座,整个创业模拟实训过程安排紧凑、内容丰富、成效明显。

创业知识理论讲授有创业基础、创业准备、创立企业、经营企业等理论模块,包括创业环境、自我认知、市场机会与项目选择、资金筹集、企业选址、市场营销、财务管理等20个专题讲解,由来自经管学院、政法学院、环旅学院、校团委等8名教师组成的创业教学团队进行授课。

计算机网络创业模拟,通过创业者系统平台进行创业素质测评、工商企业设立流程模拟、企业经营模拟等实训模块。在创业素质测评中,学员要进行创业能力测试、创业时机测试、职业性格测试、心理稳定测试等自我测评,给出测评分数和测评结论;在工商企业设立模拟中,通过有限责任公司的设立,了解企业名称登记、前置审批、验资、领取营业执照、办理税务登记等十个流程;在企业经营模拟中,由学员新创立一个食品企业并经营管理,涵盖企业选址、人员管理、产品研发、生产加工、市场营销、采购仓储、财务管理、店面扩张等经营管理的关键要素。

参训学员每5-6人组成一个创业团队,通过分工协作进行创业项目的选取、创业计划书撰写和计划书的答辩。在计划书答辩中,创业团队成员需在15分钟内就创业项目的整体情况和特色优势进行阐述,接受创业指导老师和其他团队成员的提问。在确定项目的合理定位和暴露项目的缺陷过程中,团队对创业计划书进行修改完善。

722日,六安市人社局就业服务与管理中心刘庆福主任、张德祥副主任到实训班进行创业讲座。张德祥副主任针对政府扶持大学生就业和创业的一系列政策做了整体梳理,结合六安市的情况作了具体说明,并对本期实训学员就业和创业提出了合理性的建议。刘庆福主任就社会保险专题为学员们进行讲解,指出了开展创业模拟实训对于大学生的重要作用,使大家对毕业后的就业及创业有了更深层次的思考。

721日,学校组织全体参训学员到合肥紫蓬山基地进行户外素质拓展训练,内容包括挑战150、鼓动人心、球行千里、横渡索桥、解码排数等训练项目。在项目训练及竞赛中,考验团队成员在困难面前的心理承受力、团队凝聚力和智慧,教官们还分段对队员们的表现进行点评和交流。一天的训练丰富而饱满,炎炎夏日下,队员们挥汗如雨、相互鼓励协助、勇敢完成了所有活动项目,累并快乐者。户外素质拓展训练不仅增加了学员们彼此之间的了解和沟通,更提高了同学们的突破自我的信心、挑战困难的勇气、团队的责任感和协作精神。

参训学员在实训结束时,通过创业理论考核、企业经营网络模拟、创业计划书撰写与答辩等考核环节后,可认定大学生素质拓展等课程学分,同时可获得由省人社厅颁发的“创业模拟实训合格证书”,享受有关大学生创业优惠政策。

近年来,皖西学院不断深化大学生创新创业教育工作,教务处组织不断加强创业教育的师资培训与认证,一支跨学科、跨二级学院的创业教育教学团队已经形成。创业教育教学团队与六安市人社局、创业园区、相关企业合作,针对大学四年学习进程开设创业意识教育、SYB(创办你的企业)、ERP(企业经营)沙盘模拟、创业模拟实训等各类创业课程,仅2012年以来已累计培训在校大学生近7000人,其中创业模拟实训累计培训111129人。创业教育工作的深入开展对提升我校大学生创新创业能力提供了有效的保障,同时也是扎实推进“示范应用型本科高校”和“创新创业教育示范校”建设的重要抓手。

Copyright © 2010-2015 Department of Economics and Management West Anhui University All Rights Reserved
版权所有:皖西学院经济与管理学院 地址:安徽六安市云露桥西皖西学院
电话:0564-3307369 传真:0564-3307369 E-mail:jgx@wxc.edu.cn