经济与管理学院学术道德建设专项活动方案
发布人:经管学院  发布时间:2019-05-20   动态浏览次数:13

经济与管理学院学术道德建设专项活动方案

学术道德是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证。学术道德是人才培养的重要内容,与学风、校风、教风建设相互促进、相辅相成。为加强我院学术道德建设,严肃学术纪律,规范学术行为,为加强我院学术道德建设,依据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)文件精神,结合我院实际,制定学术道德建设专项活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展学术道德建设专项活动,使我院师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为发展科学事业、增强自主创新能力、建成创新型国家做出更大贡献。

二、组织领导

成立经济与管理学院学术道德建设专项活动领导小组,具体名单如下:

组长:赵建中 鲁萍

副组长:许绍双

成员:王哲 宋光钧 许正松 周杨 胡中应 袁国军

三、集中学习

    集中学习中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔201138号)、高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)等文件精神和学校学术道德建设相关文件。

四、举办讲座

每学期面向全院师生举办一次道德讲座。在全院师生中开展学术道德教育,严肃学术纪律,规范学术行为。

五、建立规章制度

要按照客观公正、全面准确的原则进行学术评价。在职称、项目评审推荐、学生项目、参赛作品评审推荐等严格遵守评价制度、评价标准和评价程序,客观、准确地提出评价意见。

六、增强责任意识

切实增强责任意识,受理并初步查处师生学术不端行为,提出初步处理意见。通过各种有效途径和形式,加强学术道德宣传教育,努力培养求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和科学精神。

  

经济与管理学院

20185