经管学院参加“安徽技术杯”第三届省大学生国际商务模拟谈判大赛取得佳绩
发布人:经管学院  发布时间:2019-11-25   动态浏览次数:13

20191123日至24日,由安徽省教育厅主办,安徽大学承办的第三届“安徽技术杯”省大学生国际商务模拟谈判大赛在安徽大学磬苑校区举行。比赛共吸引了来自安徽大学、合肥工业大学、安徽财经大学等全省32所本科高校的64个团队参赛。我校由张雨心领衔的Hola团队以及由丁雯璐领衔的1988团队在校赛中脱颖而出参加了省赛,分别获得二等奖和优秀奖,何慕同学获颁最佳英语口语奖。

今年的比赛依旧分为初赛和复赛和决赛三个环节。初赛包括团队展示和案例分析两部分,均要求英文演说,团队所有成员均须到场,团队展示和案例分析总时长不超过10分钟。复赛为面对面、一对一正式谈判,可自由发言,但应注意谈判礼节。对谈判条件进行交锋,必须达成交易;尽量争取对己方有利的交易条件;谈判结果应该着眼于保持良好的长期关系并符合商业礼节。正式谈判不超过30分钟,包括寒暄、谈判和达成协议。

我校两支参赛团队克服了时间紧、案例专业性太强等不利因素,在紧张的学习之余抢抓时间对案例进行深入解读,列出诸多谈判要点,认真查找资料寻找最佳解决途径和方法,在PPT制作上,力求美观、简洁和细致。在比赛中,他们展现出了良好的团队协作和专业素养。初赛环节,他们围绕案例进行了认真细致的分析和介绍,由主讲人全程英文进行讲解;复赛环节,围绕交易条件,两组成员进行了唇枪舌战的谈判,分别基于进出口商的角色争取对己方最为有利的条件,并最终达成和签订合同。

通过参赛,同学们充分展示了皖西学院大学生应有的素质和专业素养,在众多兄弟院校面前赛出了风格和水平,同时也找到了差距。此外,同学们在备赛和参赛过程中,被动学习为积极主动思索、变个人学习为团队协作,既提高了对理论知识的理解和把握,更领悟了团队的力量和知识在实践中的巨大作用。(文图/琚马力 审核/赵建中)