[经管学院第37期企业家论坛]:互联网+环境下的大众创业和万众创新
发布人:经管学院  发布时间:2016-05-17   动态浏览次数:81

应经济与管理学院邀请,礼游在线合伙人、安徽汉佳软件有限公司总经理、合肥汉亭信息技术有限公司总经理董强先生于2016514日(星期六)下午三点半在我校综合楼202教室做了一场精彩生动的讲座,讲座的题目为《互联网+环境下的大众创业和万众创新》,经济与管理学院物流管理专业与创业实训班共100多位学生和部分老师聆听了讲座。讲座由经管学院物流管理教研室主任许正松博士主持。

董强先生2005年硕士毕业于合肥工业大学管理学院,研究方向为信息管理与信息系统。师从享受国务院政府特殊津贴专家、合肥工业大学预测与发展研究所所长严鸿和研究员。曾担任安凯客车ERP实施组组长、用友软件高级顾问、安徽用友软件有限公司售前咨询部经理、华为技术有限公司管理工程部ERP COE项目经理。自2006年创立安徽汉佳软件有限公司以来,先后为江淮汽车、奇瑞汽车、四创电子、鸿路钢构、中科英华、合肥公交集团、柏庄集团、中电四十三所、合肥市公共资源交易中心等数十家上市公司及知名企事业单位提供信息化服务。2016年进军手游行业,目前为全国首家商户冠名赛游戏平台公司礼游在线合伙人。

董强先生结合自己在用友、华为丰富的工作经验,以及创业以来的心得体会,重点讲解了互联网+”双创是什么;从个人、企业、政府和国家四个层面解读了如何理解“互联网+”双创。董强先生进而指出,大众创业是当前国际、国内经济环境欠佳,经济增速下降,经济结构不合理不平衡的前提下,使得一部分有抱负的年轻人,尤其是“草根”阶层看到了更多更大的希望。他同时也指出,长期的束缚型教育抹杀学生的部分想象力,使得中国学生的创新意识相对较差,与欧美差距还很大,需要进行后天激发。

董强先生创办的企业已经成功引起了用友软件与腾讯公司的注意,下一步可能的发展方向是被行业领导者收购或进入创业板上市。作为一名成功的企业家,董强先生结合自身的创业经历和体会,使用生动的案例和诙谐幽默的语言,深入浅出地解读了大学生创业需要具备的八个前提,即创新意识、市场意识、顽强意志、合作伙伴、股权结构、资金来源、行动计划。

参加学术讲座的学生就自身关心的问题和话题与董强先生进行了热烈互动,请教了我国物流行业未来发展的技术前景、最后一公里问题的解决;还有同学就自己的创业思路与董强先生进行了深入探讨,关注手游行业的同学还详细询问了该行业的就业前景和工作性质。董强先生还表示,今后将从我校择优选择实习生与录用毕业生。持续将近两个小时的讲座气氛热烈,内容丰富,收到了良好的效果。