经济与管理学院党校入党积极分子培训办法
发布人:  发布时间:2012-12-10   动态浏览次数:31

为进一步加强和改进我院入党积极分子培训工作,确保新党员的发展质量,根据《中国共产党高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》、《皖西学院加强党校建设的意见》和《中共皖西学院委员会党校入党积极分子培训办法》的有关规定,结合我院实际,现制定《经济与管理学院入党积极分子培训办法》。

一、指导思想

 邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持理论联系实际的原则,通过党校培训,使学员进一步懂得党的基本理论与基本知识,了解和掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,提高政治素质,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观、价值观。胸怀理想,坚定信念,牢记宗旨,努力实践,自觉按照党员标准严格要求自己,在组织上入党之前,切实解决好在思想上入党的问题。

二、组织领导

根据《中共皖西学院委员会党校入党积极分子培训办法》(院党[2010]44号)规定,入党积极分子培训工作由校党校统一领导,实行校院两级培训体制:我院党校为皖西学院经济与管理学院分党校,负责学生入党积极分子的初级培训工作;接受校党校对初级培训工作的指导。

三、培训对象及人数

已递交入党申请书,各方面表现较好,经党支部研究确定的教职工及学生入党积极分子。教职工入党积极分子的培训工作由学校党校统一进行,人数不限。学院分党校根据自身情况(符合培训条件人数、发展党员计划、办班所能容纳的规模等)和学校统一要求,确定学生入党积极分子每期的培训人数及培训方案报学校党校审批。

四、教学工作

(一)培训计划

根据学校党校培训要求,认真制定入党积极分子培训计划。原则上每年举办两期入党积极分子培训,春学期36月份,秋学期1012月份。开班前2周将培训计划报校党校备案。培训计划及课时安排按照学校党校统一要求制定。

(二)培训内容

培训以《中国共产党章程》、《入党培训教程》为主要教材。可分如下专题讲授:1、党的指导思想;2、党的最终目标与现阶段任务;3、党的性质与宗旨;4、正确的入党动机;5、共产党员的条件、义务和权利;6、党的组织原则、纪律和作风;7、入党应履行的手续和程序;8、加强党性修养,做合格共产党员;9、形势与政策等。

(三)培训形式

培训主要采取集中专题授课、录像教学、自学、讨论交流和实践活动等形式,其中集中授课不少于15学时。

培训时要做到:

1、集中辅导与课后通读教材相结合。每个学员除参加培训辅导外,要利用课后时间,对党课教材进行自学。

2、理论学习与努力实践相结合。把学到的理论知识用于指导实际行动。

3、课堂教学与结业考试相结合。以考促学,切实提高学习质量。

4、小组讨论与大会交流相结合。培训期间,各学习组安排一次小组讨论,辅导结束时,每个小组推荐一名学员在大会上交流学习体会。

(四)教师队伍

教师队伍采取由学校党校指派和自身聘用方式,一般由学校相关专业的教师和党政领导担任,根据需要也可聘请校外专家、学者、党政领导干部来校讲课。教师及授课内容安排并于培训计划报学校党校审批。

五、培训纪律

(一)党校设班主任一至两名,负责培训期间的班级管理工作。

(二)严格请销假制度,不准无故旷课。集中辅导时,限制请假,如有特殊情况确需请假时,需先写请假条,由班主任报请党总支签署意见。请假三次者不予结业,无故旷课达二次者给予除名,在校期间不再允许其参加培训。

(三)严格考勤制度,不准迟到早退。集中辅导时,党校班主任负责考勤。实行点名制度,到课率情况,当场公布,迟到早退累计四次者不予结业。

(四)严格课堂纪律。上课要保持课堂肃静,关闭通讯工具,不准交头接耳;保持室内卫生,不准乱扔纸屑,不准乱刻乱画。

(五)严格落实自学制度。学员的培训时间,每天要抽出12小时自学教材,把握重点,理解实质,认真做好学习笔记。班主任在学习结束时,将检查学习笔记。

(六)严格考试制度。结业考试作弊者取消资格;不及格者不发结业证书。

六、工作职责

(一)党校职责:1、制定教学计划;2、指派班主任;3、安排教室;4、按上述要求做好教学、管理等具体工作;5、制卷、监考、阅卷;6、组织开学和结业典礼。

(二)班主任职责:1、按上述要求做好班级管理工作;2、收费、发书;3、计算学员成绩(平时成绩30%,结业考试70%),协助校党校做好证书填写工作。

七、有关入党积极分子培训工作的规定以此方案为准。

八、未尽事宜由经济与管理学院党总支负责解释。