经济与管理学院近年来教学方法与手段改革综述
发布人:  发布时间:2012-12-10   动态浏览次数:57

一、教学方法与手段改革的基本情况

    1、教学观念的更新:尊重学生的个性和兴趣,鼓励学生自主学习自主成才。要让学生在全面发展与个性发展的有机统一中,学有所长,加强学生创新精神和创造能力的培养。改革“灌输式”和过分偏重讲授的教学方法,实施互动式、参与式、启发式、讨论式、研究式的案例教学方法和项目教学方法等。

    2、实验教学手段的更新:充分利用ERP沙盘模拟实训,使得学生感悟等一系列的实验环节,其融和理论与实践一体、集角色扮演与岗位体验于一身的设计思想,使受训者在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,培养团队精神,全面提升管理能力。

  3、教学方法更新:理论教学与实践相结合,通过课堂讨论、参加社会实践、实施街头拦截式访问、独立撰写调查报告等教学形式。我们的《市场调查与预测》课程的实训部分,多跟六安本地的企事业单位合作,以真实的调查为教学内容,激发学生的学习兴趣,提高教学效果。

二、教学方法与手段改革

1、课堂教学方法改革的主要内容

1)教学内容的参与式改进。这种方法就是让学生参与到某些教学内容的设计中来,让学生自主查找学术信息,了解学术热点,寻求教学信息。这一方法是参与式教学活动的一个重要环节,也是效果最为明显的教学过程之一。

2教学设计的创新。为了有计划、有目的和有准备地使学生参与到教学活动过程中来,与教师互动学习,互动研究,共同提高,我们根据提高学生综合素质的教学总目的和课程的教学内容,在每学期上课之前对课程进行详细的教授过程设计。教学设计既可以运用了部分设计方法,也可以运用重点设计的方法,但否认哪一种教学设计,它都既不是原来的教学计划,也不是原来的简单教案的重复或者格式化的变形,而是一种全新的教学思路和教学计划的体现。

3)互动式、参与式、启发式、讨论式、研究式教学方法的普遍运用。在《统计学》、《计量经济学》等课程的教学过程中,我们运用以上教学方法所总结的主要的教学形式有:(1)专题讲授答疑;(2)多向互动参与;(3)课堂现场讨论;(4)随时启发引导;(5)角色扮演模仿;(6)情景模拟体验;(7)自由畅想发言;(8)共同归纳总结;(9)形式多样的案例教学等;除此之外,教师们还能够普遍关注学生的日常行动能力的发展和日常成长,从行动上关注学生,给学生以成长的动力和行动的指导。

4教学技术方面:是指对于参与式教学活动的支持技术的改革问题,主要涉及的是运用多媒体教学方式和利用影像资料进行直观教学活动的环节。我院教师普遍学会了运用现代教学的技术手段,不仅增加了课堂的活跃性、生动性和直观性,而且可以节省时间用于参与式教学活动。

2、实验教学的探索

作为教学方法之一的实验教学,我们按照“实验教学内容的制定应以专业人才培养计划、课程的教学目的为依据由浅入深、由被动从模仿到主动设计不断优化更新注重综合运用形成具有基本性实验提高性实验和研究创新性实验不同层次所组成的实验教学内容体系。

通过实验教学,使学生能利用现代化先进的科技手段将所学知识应用于实际的分析问题和解决问题中。通过动手在电脑上实际操作,基本掌握了某些统计软件的操作方法和具体应用,从另一方面也提高了教学效果,提高了学生的满意度。

三、改革成效与经验总结

(一)课堂教学经验总结

通过多年的课堂教学实践,我们积累了一点的经验,取得了较为明显的教学效果。具体总结如下:

1、互动式、参与式、启发式教学使学生由被动的接受变为主动思考和学习。我们在课堂教学的过程总,十分注重学生的主体性、主动性、自主性的发挥,注重引导学生通过案例的分析推导运用概念较好地解决实际问题。

2、讨论式、研究式教学方法使学生的能力得到了极大的发挥。学会学习是学习型社会对人们能力的基本要求。传统教学方式教给学生的是运用概念解决问题的现成答案,学生获得的是背诵、机械记忆,按标准答案答题的知识。而案例教学告诉学生“答案不止一个”,答案是开放的、发展的,在案例教学中教师通过有意识的引导,让学生自己去查资料,通过个体或群体合作的方式做出分析和判断,积极寻找多种答案,这样经过反复多次的积淀后,就会获得自主学习的方法,使学会学习成为现实。

(二)实践教学的经验总结

2006年,皖西学院将《企业经营ERP沙盘模拟》课程引入教学体系。2010年,依托“质量工程”,学院在加强ERP平台硬件建设同时,通过与创新创业教育相结合,深入推进ERP课程建设与教育教学改革。课题组坚持“综合化、职业化、开放式” (“综合化”是指形成跨专业、跨系的综合教学实践体系;“职业化”是指营造仿真企业环境,给学生一种真实的职场环境;“开放式”是指校企合作、工学结合、资源共享、合作交流的教学模式)的原则,大力推行课程教学改革,积极探索应用型人才培养的模式,以适应社会对应用型“两创”人才的需求。