经济与管理学院案例教学综述
发布人:  发布时间:2012-12-10   动态浏览次数:29

经济与管理学院从20079月开始系统研究案例教学,并在部分学科基础课程上进行改革和尝试。我们主要做了以下几个方面的工作:

1、建立一套完整的《案例教学管理制度建设》

制度包括:案例编写的要求与规定研究、案例库建设要求与规定研究、案例教学的特征研究、案例教学的程序研究、案例教学的过程研究、案例教学的环节研究、案例教学的实施要求研究、案例教学的课堂讨论方法研究、案例教学中的教师任务研究、案例教学的总结。

2、建立案例库

20079月开始着手建立案例库,一开始采用购买相关案例教学的图书、网上下载等,后来主要是收集和采用本土化的案例。目前已建成的案例有《微观经济学》、《宏观经济学》、《市场营销》、《国际经济学》、《财务管理学》、《会计学》、《统计学》、《管理学原理》等。下一步准备在四个专业的专业核心课程全面铺开,再到专业方向课乃至通识选修课。

3、撰写相关教学论文

 截止目前为止,共发表有关案例教学的三类以上教研论文三篇,更进一步从理论层面上推动案例教学的推广。

通过五年来案例教学的实施,我们认为,取得以下成效:

1) 对传统教学方式的改革:案例教学法是教师和学生一起,共同参与对实际案例的讨论和分析。案例构成课堂讨论的基础,通常是在课前把书面形式的案例报告交给学生阅读,然后再在课堂上讨论。

2)教师的角色和责任的变化:在案例教学法中,教师的角色是指导者和推动者,其角色定位是要领导案例教学的全过程。其责任有三,一是课前教师要有针对性地选择教案,真正弄清楚什么是真正困扰教育决策者、学校经营者和教师的问题。二是课堂上教师要领导案例讨论过程,不仅要引导学生去思考,去争辩,去作出决策和选择,去解决案例中的特定问题,进而从案例中获得某种经历和感悟,而且要引导学生探寻特定案例情景复杂性的过程及其背后隐含的各种因素和发展变化的多种可能性。三是教师要负责案例更新,要使案例教学跟上时代的要求和反映当前的教育实际,教师必须不断地进行案例更新。

3)学生的角色和责任的改变:在案例教学中,学生必须扮演一个积极的参与者的角色。课前必须仔细阅读教师指定的案例材料,进行认真分析和思考,据以作出自己对真实生活的决策和选择,并得出现实而有用的结论。在课堂上,必须积极发言,讲出自己的思考和结论,并与他人展开争辩。学生是教学的主角,既可以从自己和他人的正确决策和选择中学习,也可以从承受的错误中学习,即从模拟的决策过程中得到训练,增长才干。这样,学生学到的知识就不再是本本上的教条,而是活的知识以及思考问题、解决问题的方法和能力。