经管系关于进一步推进《大学生素质拓展计划》
发布人:  发布时间:2009-10-05   动态浏览次数:220

    为了响应中团中央、教育部的号召,培养大学生实践能力和创新精神,提高大学生人文素养和科学素养,体现以人为本的教学教育理念。我系根据院推行《大学生素质拓展计划》的工作安排,于春学期组织实施了《大学生素质拓展计划》,在实施的半年来总结了一定的经验,但也遇到了一些新的问题,现就如何进一步推进《大学生素质拓展计划》提出以下指导意见。
一、加强领导
  结合暑期人员变动,现对素质拓展工作领导机构做出如下调整:
1
、系认证指导委员会
  主  任:杨成升
  副主任:杨振宁
  委  员:金磊 贺旭辉 梁强 段昌军 宋光钧 孟琪 陈文 王荣 
  认证指导委员会应加强对素质拓展工作的指导和认证的监督。
2
、系认证办公室
  主  任:贺旭辉
  副主任:王荣  陈文 李鹏
  成 员:徐恒 谢灿 曹欢 周圆坤 余红文 刘刚
  认证办公室要继续做好活动认证工作,继续对我系的素质拓展进行统一管理,办公室设在团总支办公室。
3
、班级指导认证机构
  指导老师:辅导员
  组  长:团支部书记
  成  员:党员代表 团支委 班委代表 普通同学代表(共5-7人)
  班级机构在辅导员的指导下按要求成立,要继续加大对班级活动的组织开展、申报和班级参加各级各项活动人员的记录与认证工作的力度。辅导员要把《大学生素质拓展计划》的实施作为班级管理的一项重要任务落实、抓好。
二、深化落实:
  (一)继续利用有效宣传阵地,保持宣传的连续性和阶段性。
  1、利用校园广播,在全系内播报《皖西学院大学生素质拓展计划指南》,使每一个同学对(素拓计划)都有了解;
  2、利用橱窗张贴大幅有关素质拓展计划的相关材料;
  32005级要召开主题班会讨论《大学生素质拓展计划》,团总支主持召开支部书记、班长学习会,各支部召开班级团员学习工作会;
  (二)深抓项目实施
  1、团总支、学生会要安排好《大学生素质拓展计划》项目。项目设计要有内容,有层次,要结合学生实际。
  2、团总支、学生会我系积极组织我系同学参加省、市、院各项活动;
  3、团支部要加大举办各项符合要求的活动的力度,活动一定要有质量、有意义;
  (三)组织认证
  认证继续由系认证办公室组织实施,班级认证机构具体负责,实现公平、公开、公正的原则;
  1、素质拓展认证卡,继续由系认证办公室统一保存,活动内容实行一月一认证,每月把卡发至同学手中保留一星期时间;系认证办公室要加强对认证内容真实性的审核;
  2、各班级认证小组组长签订素质拓展认证责任书;
  素质拓展计划认证继续采取谁认证谁负责的原则,认证组织第一责任人要签订认证责任书,下一级向上一级负责,同级之间相互监督,严把素质拓展认证关。
三、及时总结
  素质拓展计划实行一学期一总结,学期末计算素质分并张榜公布,对在实施《大学生素质拓展计划》中表现突出的班级给予公开表扬,表现很差的班级给予公开批评;并且对本学期的总体情况进行分析,吸取经验,弥补不足。